Сотрудники Управления по делам миграции и члены Общественного совета при МВД по РК приняли участие в прямой линии, состоявшейся в республиканской общественной приемной Главы РК

В республиканской общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия на тему «Реализация миграционного законодательства на территории Республики Коми». В мероприятии приняли участие сотрудники Управления по делам миграции МВД по Республике Коми, а также и члены Общественного совета при силовом ведомстве региона.  

За час работы прямой линии поступило 5 звонков – из Сыктывкара, Инты, Койгородского, Прилузского и Усть-Куломского районов.

Дозвонившаяся на прямую линию жительница столицы республики поинтересовалась, какие действия она должна предпринять, когда перевезет брата из Донбаса на постоянное место жительства в Сыктывкар. А из Койгородского района поступил вопрос о том, через какое время иностранный гражданин, прибывший на постоянное проживание в Российскую Федерацию, может получить российский паспорт.

Отвечая на вопросы, начальник Управления по делам миграции МВД по РК Сергей Вагнер отметил, что иностранный гражданин по прибытию на территорию России, должен встать на миграционный учет и в течение 90 суток получить разрешение на временное проживание.  

Если же человек планирует более длительное пребывание или желает остаться жить на территории Российской Федерации, ему необходимо подать соответствующие документы на получение разрешения на временное проживание. Через год гражданин может подать документы для получения вида на жительство, еще через пять лет – для получения гражданства.

На сегодняшний день по виду на жительство в Коми проживает 4559 человек. За 11 месяцев этого года приобрели гражданство Российской Федерации и, соответственно, получили российский паспорт 568 человек.

Житель Прилузья попросил участников прямой линии подтвердить или опровергнуть полученную из СМИ информацию о том, что вид на жительство для иностранного гражданина планируется сделать бессрочным. Начальник Управления по делам миграции МВД по РК ответил, что такого порядка нет, и официальной информации об этом не поступало.

С. Вагнер обратился к Галине Киселевой, как председателю Общественного совета при МВД по РК, с просьбой оказать содействие в решении проблемы очередей в подразделениях по делам миграции в городах и районах республики. «Мы были бы благодарны общественникам, если бы они мониторили ситуацию на местах, и не только связанную с очередями, но и с другими негативными фактами и сообщали нам о них, - пояснил Сергей Вагнер. – Нам надо иметь представление, как оказываются услуги гражданам, и исправлять недочеты. Например, мы готовы выезжать в небольшие населенные пункты, чтобы людям не ездить в райцентр».

Как отметила, Г.Киселева, для общественных советов, созданных при отделах полиции на местах, это вполне реальная задача.

Жительница Инты выразила обеспокоенность тем, что сегодня в некоторых странах ближнего зарубежья, в частности, на Украине, имеют распространение такие заболевания, как корь и дифтерия. «Осуществляется ли проверка иностранных граждан на наличие у них прививок от этих заболеваний?» - задала вопрос участникам прямой линии интинка.   

Сергей Вагнер пояснил, что все приезжающие иностранные граждане, включая детей, в обязательном порядке проходят медицинское обследование. В частности, сдают анализы на такие опасные заболевания, как ВИЧ, сифилис, туберкулез. «Что касается прививок, то это дело всегда добровольное, - отметил С.Вагнер. – Но заболевания выявляются при прохождении обследования и сдаче соответствующих анализов. И только на основании документов о медицинском обследовании мы выдаем разрешительные документы – патент на работу, разрешение на временное проживание или вид на жительство».      

Жительница Усть-Куломского района спросила, на каких условиях иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность в России.   

Представители Управления по делам миграции МВД по РК отметили, что иностранный гражданин, прибывший на территорию Российской Федерацию работать, должен подтвердить цель приезда.

Трудовую деятельность он может осуществлять после получения патента или разрешения на работу. На сегодняшний день в Коми на основании патентов трудятся 2484 иностранных гражданина. В основном они трудятся в Сыктывкаре, Ухте, Усинске и Воркуте.      

Пресс-служба МВД по Республике Коми.

  • {ufullname}
  • Республика Коми
  • 6 декабря 2018, 18:41