28 ноября 2018, 17:04

Вопросы состояния законности и практики надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции на контроле прокуратуры республики

28 ноября 2018, 17:04. Республика Марий Эл.

Сегодня, 28.11.2018, на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики с участием райгорспецпрокуроров обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В работе коллегии также участвовали руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, работники прокуратуры.

С докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Лобанов. В своем выступлении он отметил, что предпринятые органами прокуратуры меры, в том числе координационного характера, позволили достичь определенных результатов.

Прокурорами выявлено 1280 нарушений закона, принесено 318 протестов и внесено 478 представлений. По актам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 551 должностное лицо. Вскрыто 8 фактов неурегулированного конфликта интересов. В отношении 4 лиц по требованию прокуроров применен институт утраты доверия. По результатам совместных с правоохранительными органами проверок возбуждено 19 уголовных дел, в том числе по фактам хищения чужого имущества, злоупотребления полномочиями, легализации преступных доходов. 35 лиц привлечены к административной ответственности.

Системно проводится работа по привлечению к административной ответственности по ст.19.28 КоАП РФ незаконное вознаграждение от имени юридического лица и ст.19.29 КоАП РФ незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего юридических лиц, игнорирующих требования антикоррупционного законодательства.

Повысилась эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью, активизирована работа по пресечению фактов взяточничества.

Вместе с тем, отдельные направления борьбы с коррупцией требует продолжения наступательного и принципиального прокурорского надзора.

Отмечены также определенные недостатки, снижающие эффективность надзора в данной сфере.

В связи с этим прокурор республики Сергей Беляков потребовал от прокуроров незамедлительного их устранения.

На коллегии заслушаны отчеты ряда территориальных прокуроров, обсуждены проблемы, возникающие в надзорной деятельности.

По итогам заседания коллегии выработаны дополнительные меры, направленные на активизацию надзора.

Принято постановление, ход его исполнения на контроле прокуратуры.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Республика Марий Эл

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle