12 декабря 2018, 18:08

О Конституции Российской Федерации

12 декабря 2018, 18:08. Республика Марий Эл.

Сегодня, 12 декабря 2018 года в России отмечается День Конституции. Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации - высший нормативный правовой акт Российской Федерации. 

Принята всеобщим народным голосованием 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Состоит Конституция Российской Федерации из преамбулы и двух разделов.

В первом разделе девять глав. Первая глава Конституции закрепляет основы конституционного строя Российской Федерации.

Вторая глава устанавливает права и свободы человека и гражданина.

Наряду с ними закрепляются и конституционные обязанности. Значение этой главы состоит в том, что ее нормы и принципы запрещают издание законов и актов, умаляющих и ограничивающих права и свободы человека. А они признаются высшей ценностью.

Именно Конституцией Российской Федерации закреплены права и свободы человека и гражданина: на равенство перед законом; жизнь; достоинство личности; свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; сбор, хранение, использование и распространение информации; неприкосновенность жилища; национальную принадлежность; свободу передвижения и выбора место пребывания и жительства; свободу совести и вероисповедания; свободу мысли и слова; объединения, собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования; участие в управлении делами государства; обращение в государственные органы и органы местного самоуправления; свободу использовать свои способности и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности; частную собственность; труд; материнство и детство; социальное обеспечение; жилище; охрану здоровья; благоприятную окружающую среду; образование; свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавание; защиту, в том числе судебную, прав и свобод человека и гражданина; получение квалифицированной юридической помощи.

Третья глава определяет федеративное устройство страны. Россия – федеративное государство.

Глава четвертая посвящена институту президентства. В ней устанавливаются компетенция и полномочия Президента Российской Федерации.

Главы пятая, шестая и седьмая посвящены устройству законодательной власти, исполнительной и судебной власти, а также органов прокуратуры.

Глава восьмая определяет полномочия органов местного самоуправления.

Глава девятая определяет порядок внесения поправок и изменений в Конституцию Российской Федерации.

Во втором разделе содержатся заключительные и переходные положения.

Во втором разделе Конституции Российской Федерации закрепляются положения о введении новой Конституции в действие, фиксируются прекращение действия прежней Конституции, соотношение Конституции и Федеративного договора, порядок применения законов и иных нормативных правовых актов, действовавших до вступления в силу Конституции, принятой 12.12.1993.

В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры Российской Федерации в установленном законом порядке от имени Российской Федерации осуществляют надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации.

Все принимаемые законы на территории Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Конституция Российской Федерации это юридическая основа всей жизни общества.

Знание конституционных норм необходимо каждому члену общества.

Учитывая это, органами прокуратуры на системной основе проводятся мероприятия по правовому просвещению, на которых разъясняются конституционные нормы.

В преддверии 25-летия со дня принятия Конституции организован цикл таких мероприятий.

Прокуроры выступали в школах и других образовательных организациях.

Во взаимодействии с ФГБО ВО «Марийский государственный университет» проведена научно-практическая конференция, посвященная юбилейной дате, а также конкурс письменных работ «Конституция глазами студентов».

На сайте прокуратуры республики в рубрике «правовое просвещение» размещены материалы, содержащие разъяснение норм Осинового закона нашей страны.

12 декабря до 20 часов продолжается проведение Общероссийского дня приема граждан.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Республика Марий Эл

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle