Лед на крупных реках еще опасен!

Сотрудники ГИМС напоминают рыболовам, что ледовое покрытие на водных объектах республики в настоящее время неравномерное. При становлении льда водоемы замерзают сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. 

Например, на Волге лед ближе к фарватеру реки до сих пор остается тонким, толщина не превышает 3 см. 

На днях в Юринском районе потерялся рыбак. Учитывая ледовую обстановку на реке, специалисты ожидали самого худшего. К счастью, мужчина не попал в полынью и не провалился на тонком льду. Так получилось, что рыбак дезориентировался на реке в темное время суток и не вышел в условленное время и место. В итоге мужчина вышел через 15 км в другой населенный пункт, откуда его и привезли домой.

ГИМС настоятельно рекомендуют рыболовам не выходить на лед в темное время суток и не отправляться на рыбалку в одиночку (в этом случае вам могут не успеть прийти на помощь другие рыбаки). 

Откажитесь от принятия спиртных напитков. 

Обязательно имейте с собой средства самоспасения (зацепы и т.п.). 

Каждый шаг на льду проверяйте пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли. 

Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. 

Отдел безопасности людей на водных объекта ГУ МЧС России по Республике Марий Эл


  • {ufullname}
  • Республика Марий Эл
  • 8 декабря 2018, 08:35