Полиция напоминает: не сообщайте незнакомцам реквизиты своей банковской карты!

Две жительницы Медведевского района, поверив лжепокупателям, лишились порядка 19 тысяч рублей.

Так, 8 декабря в полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 42-летняя жительница п. Медведево. Она пояснила, что в сети Интернет выставила объявление о продаже дивана. Через несколько минут ей позвонил незнакомец и сообщил, что готов купить мягкую мебель, и может перевести задаток на счет банковской карты. Для перевода женщина продиктовала незнакомцу номер банковской карты и код, пришедший в смс-сообщении. Получив эти данные, преступник подключился к «Мобильному банку» потерпевшей и похитил с ее счета 8,6 тысяч рублей.

Аналогичным образом лишилась денег 29-летняя жительница д. Сенькино Медведевского района. Женщина продавала в сети Интернет детское автокресло. Спустя некоторое время после публикации объявления, на ее сотовый телефон поступил звонок от неизвестного. Мужчина был готов купить автокресло и предложил женщине продиктовать номер ее карты для банковского перевода, а также код, пришедший в смс-сообщении. После сообщения этих данных со счета женщины списались 9,9 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по фактам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (кража).

МВД по Республике Марий Эл напоминает: продолжаются преступления, которые были совершены в отношении пользователей сети Интернет, продающих товары на сайтах бесплатных объявлений. Продавцу поступает звонок от якобы покупателя. Незнакомец под видом покупателя сообщает, что желает приобрести товар и предлагает оплатить его путем перечисления денег на карту продавца. Аферист, выступающий в роли «покупателя», запрашивает у жертвы все данные банковской карты и коды подтверждения операций, приходящие в смс-сообщении. Затем, преступник получает доступ к «Мобильному банку» и совершает хищение денег. В других случаях аферист предлагает продавцу пройти к банкомату и, якобы произведя некоторые операции, получить деньги. В это время потерпевший, сам того не понимая, совершает банковский перевод, либо мошенник подключает к своему телефону услугу «Мобильный банк» и похищает деньги с карты.

Полиция рекомендует не использовать в сети Интернет номера своих мобильных телефонов, которые используются для работы в «Мобильном банке». Кроме того, не раскрывайте незнакомым людям свои личные данные, реквизиты банковских карт, в том числе пин-коды, CVV-коды (на обороте карты), а также коды подтверждения, приходящие в смс-сообщении.

Насторожитесь, если покупатель готов моментально оплатить товар, который вы продаете.

Единственный способ защитить себя от подобного рода аферистов – совершать сделку купли-продажи лично, а не посредством денежных переводов.

 

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

  • {ufullname}
  • Республика Марий Эл
  • 10 декабря 2018, 10:06