13 декабря 2018, 17:23

Обвиняемые в коммерческом подкупе и мошенничестве предстанут перед судом

13 декабря 2018, 17:23. Республика Мордовия.

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия окончено расследование уголовного дела в отношении двух мужчин в возрасте 26 и 30 лет. В зависимости  от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 3 ст. 33 п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ, п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ,  ч. 4 ст. 159 УК РФ (коммерческий подкуп, мошенничество).

По данным следствия, в июле 2017 года обвиняемые по достигнутой ранее договоренности от имени коммерческой организации, возглавляемой одним из них и зарегистрированной за пределами Мордовии, подали в УФАС по республике жалобу на проводимый электронный аукцион по закупке комплектов оборудования для организации образовательного процесса. Затем за отзыв жалобы потребовали от одного из участников данного аукциона незаконное денежное вознаграждение в размере 5% от начальной (максимальной) стоимости контракта. В ходе общения размер вознаграждения был снижен до 3,5 % и составил 508 тысяч рублей. В результате жалоба ими была отозвана и получены указанные деньги в качестве коммерческого подкупа.

Кроме этого было определено,  что в 2016 году один из обвиняемых, путем обмана коммерческого директора московской организации относительно своего служебного положения в коммерческой организации и истинных намерений, совершил хищение денег последнего. Под предлогом срыва  электронного аукциона по закупке коррекционных комплексов оборудования для индивидуальных специализированных занятий с детьми он подготовил от имени своего знакомого, являющегося индивидуальным предпринимателем, и направил в УФАС жалобу, согласно которой просил провести внеплановую проверку данного электронного аукциона и приостановить проведение закупки до рассмотрения жалобы по существу. За отзыв жалобы им были получены деньги  в сумме более 1 миллиона 160 тысяч рублей, что составляет 9% от начальной (максимальной) стоимости контракта. 

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности сотрудников УЭБиПК МВД по региону.

Следователем СК собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Республика Мордовия

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle