Республика Мордовия 0 Комментариев Нравится

В Саранске полицейские и общественники приняли участие в круглом столе на тему: «Профилактика мошенничества в Республике Мордовия»

13 сентября 2018, 19:10. Республика Мордовия.

В Саранске на базе филиала ВГТРК ГТРК «Мордовия» состоялся круглый стол на тему «Профилактика мошенничества в регионе».

В мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела УУР республиканского МВД Андрей Батаенков, врач-психотерапевт, член Общественного совета при МВД по Республике Мордовия Вадим Самылин и представители СМИ.

В рамках встречи гости рассмотрели понятие «Мошенничество» согласно законодательству Российской Федерации, а также санкции статей уголовного кодекса, предусмотренные за совершение указанного преступного деяния.  Полицейский поделился статистикой. Так, за 7 месяцев 2018 года на территории Республики Мордовия зарегистрировано 326 мошенничеств общеуголовной направленности, из них 170 – по ч.1 ст.159 УК, 156 – по ч.ч. 2-4 ст.159 УК. Зарегистрированные преступления подразделяются на следующие категории: 139 – совершены в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, из них: 102–с использованием сети «интернет»; 37–с использованием средств мобильной связи; 61 – путем неправомерного получения социальных выплат; 33 – в сфере кредитования;  4 – путем хищения жесткого диска в магазинах цифровой техники; 2 – путем манипуляций с денежными купюрами; 8 – в сфере автострахования; 1 – под предлогом снятия порчи; 78 – иные преступления.

Андрей Батаенков озвучил наиболее резонансные раскрытые факты, в том числе, совершенные с использованием ИКТ, «мошенниками-гастролерами» и лицами цыганской народности.  

Страж порядка подчеркнул, что злоумышленники делают акцент на доверчивости граждан. Денежные суммы, которых лишаются потерпевшие, варьируются от 1000 до 500 000.  Отличие мошенничества от других видов хищений заключается в том, что потерпевшая сторона, введенная преступником в заблуждение, добровольно и сознательно передает последнему имеющиеся денежные средства в надежде получить материальную выгоду или избежать нежелательных последствий. Мошенничество совершается всегда открыто для потерпевшего, но связано с введением его в заблуждение относительно тех или иных фактических обстоятельств. При этом обман обнаруживается, как правило, не сразу, а через период времени, позволяющий не только полностью завладеть имуществом, но и скрыть какие-то важные обстоятельства.

Негативно на процесс раскрытия мошенничества влияет ряд факторов, к их числу относятся:

- нежелание потерпевших обращаться с заявлениями в органы внутренних дел о совершенном мошенничестве, трудности в установлении обстоятельств совершения преступлений;

- преступниками при совершении преступлений используются абонентские номера сотовых телефонов, которые зарегистрированы на подставных лиц, которые после заключения договора с сотовой компанией на оказание услуг, передают сим-карту неизвестным лицам.

Так же основную сложность при раскрытии и расследовании указанной категории преступлений составляет то, что сами преступники находятся в других регионах РФ, вследствие чего доказать виновность преступных группы возможно только проведением комплексных мероприятий на территориях.

Вадим Самылин сделал акцент на психологическом портрете мошенников. Врач заострил внимание на мерах безопасности.

В очередной раз специалисты озвучили ряд правил, которые позволят не стать жертвой телефонных мошенников:

1. Ни в коем случае не доверяйте телефонным звонкам (якобы родственников совершивших ДТП, либо задержанных полицией) с просьбой о материальной помощи. Выясните, кто находится с Вами на связи, как его фамилия, имя, сколько ему лет, откуда он родом, где находится, знает ли он хорошо Ваших родственников и друзей, в том числе как он выглядит. Конкретные вопросы поставят мошенника в тупик, он начнет врать либо прервет звонок. Кроме того, передавая деньги лжесотруднику полиции за то, чтобы в отношении родственника не возбуждали уголовное дело, Ваши деяния могут квалифицироваться по ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично или через посредника).

2. Игнорируйте звонки с информацией о том, что Вам положена какая – либо денежная компенсация в обмен на перевод денежных средств на расчетные счета.

3. При получении SMS сообщение о проводимой радиокомпанией акции и получении приза, помните, что настоящий выигрыш не подразумевает бонусной оплаты, а также оплаты 13% от стоимости приза, либо его денежного эквивалента. Либо просто позвоните в офис данной радиокомпании и уточните, на самом деле проводится указанная акция и стали ли Вы призером.

4. Игнорируйте SMS сообщение от неизвестных вам абонентов с просьбой перезвонить на данный абонентский номер. С Вашего счета может быть автоматически снята значительная сумма денег.

5. Проведите беседу с пожилыми людьми и детьми о том, что бы они не вели телефонных разговоров с незнакомыми людьми, не называли персональных данных и адреса проживания неизвестным лицам.

6. Получив сообщение о блокировании банковской карты не звоните на номера указанные с смс-сообщении, а свяжитесь с банком по телефону «горячей линии» как правило, он указан на оборотной стороне банковской карты. При разговоре с «операторами» не называйте пароль карты, ее реквизиты, свои персональные данные: вся необходимая информация у банковских работников имеется и она сообщается при открытии счета.

Источник:

Категория: Республика Мордовия

Теги:

Поделиться новостью
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Добавить в мои источники Я.Новости