Коммунальщиков Минобороны заставили выплатить 4,7 млн рублей за нанесенный природе вред

 

Коммунальная компания Минобороны заплатила за вред, причиненный реке Уда в Сибири. Этому предшествовал иск Управления Росприроднадзора в Арбитражный суд Иркутской области.

В начале декабря стало известно, что Росприроднадзор все-таки смог через суд принудить коммунальщиков Минобороны ФГБУ «ЦЖКУ» к выплате 4,7 млн рублей. В такую сумму был оценен ущерб, нанесенный водам реки Уда из-за сброса отходов. Сточные воды, концентрация загрязняющих веществ в которых, по словам экологов, превысила ПДК водоема, образовывались при эксплуатации объектов инфраструктуры военного городка № 8.

Впрочем, погашение штрафов и прочих счетов для организации «ЦЖКУ» совсем не свойственно. Представители компании объясняют это просто – нет денег. Слабое финансирование негативно влияет на состояние коммунальных объектов военного ведомства. Многие гарнизоны по стране предоставлены сами себе.

Поселок Кочнево в Новосибирской области не исключение. Из-за плохих условий быта военные постепенно покинули свои квартиры здесь, остались лишь те, кому идти некуда. В результате, пустующие жилплощади продолжают отапливаться, но платить за них некому. Отключить объекты от подачи ресурсов кочневские коммунальщики также не могут – таков закон.

Ситуацию можно было бы решить, если бы Минобороны передал брошенные дома муниципалитету, но пока ведомство препятствует этому. За несколько лет структуры военных накопили долг в 4 млн рублей. Для получения выплат руководство местных коммунальных организаций уже готовит официальную претензию в суд к филиалу «ЦЖКУ».

 

Напомним, что структура ФГБУ «ЦЖКУ» была образована Минобороны полтора года назад для расчета с долгами и улучшения условий жизни в военных городках. Однако пока ситуация коренным образом не меняется – проблем в гарнизонах меньше не становится. Так, в Бурятии несколько военных городков не успели подготовить к отопительному сезону в срок. По словам специалистов жилинспекции, этому способствовало неудовлетворительное состояние коммуникаций – предельный износ труб, отсутствие на них изоляции, не устраненные вовремя прорывы на теплотрассах.

Категория: Региональные новости

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости