Жизнь, посвященная профессии

10 ноября 2018, 03:09. Республика Саха (Якутия).

Далекий и такой близкий декабрь 1973 года… Семья лейтенантов милиции через год после окончания ССШМ по запросу Якутской АССР прибыла в далекую Якутию. Первым местом нашей работы стал поселок Витим Ленского района.Он устроился на работу участковым инспектором, я – начальником паспортного стола. Маленькое поселковое отделение милиции, участковый инспектор Николай Павлович Бадяработал не только в Витиме, но и во многих структурных, не очень близлежащих поселках. В то время обязанности участкового параллельно включали в себя и функции оперативных служб, таких как уголовный розыск, БХСС, первоначальные следственные действия, дознание, очень частые дежурства в качестве дежурного 02.

Возможно, сейчас легкую усмешку у нынешнего поколения  участковых инспекторов и сыщиков вызовут методы работы Николая: он никогда не ждал заявлений от граждан. В свободные от работы минуты он успевал заходить «в гости» к нескольким жителям поселка. Он приветливо здоровался, представлялся, как сотрудник,  разговаривал  с хозяевами дома о жизни, об их проблемах. Так, день за днем через несколько месяцев он наперечет знал уже всех жителей поселков, для него вырисовывалась четкая криминогенная обстановка.За  5 лет работы в Витимском ПОМ не осталось ни одного нераскрытого преступления.

Трудности не пугали, работы хватало на каждые сутки. Ко мне в кабинет паспортного стола приходили только жители поселка Витим, в остальные населенные пункты выезжала сама. Там я всегда плотно работала с поселковыми и сельскими советами и людьми, нуждавшимися в услугах паспортной системы. Все трудности, связанные и с суровым климатом, и с перегрузками, и с бытовой неустроенностью, переносились как должные, неотделимые от профессиональной деятельности. Помню, как одна из двоих наших с Колей мам (моя свекровь) в каждом письме и воочию спрашивала, не опасна ли работа у него. Я всегда стойко отвечала ей, что совершенноне стоит волноваться. А при этом каждый раз с тревогой и волнением ожидала  супруга после очередного участия в раскрытии  преступления. Каждый раз молила Бога, чтобы он вернулся живой: в Витиме несколько раз пули свистели над ним. 

Большой общественный резонанс вызвали поступки участкового  по предупреждению бытовых убийств,  и жители поселков неоднократно обращались в редакцию Ленской районной газеты. И вот корреспондент Александр Соин уже в моем кабинете с просьбой помочь встретиться с Николаем, чья природная застенчивость и скромность не позволили пообщаться с прилетевшим из Ленска журналистом - он закрылся в кабинете, сказав дежурному, что вышел. Мы договорились с корреспондентом, что встретимся у нас дома. Вечером, зайдя в дом,супруг опешил, увидев Александра Андрияновича, и ничего лучше не смог придумать, как быстро побежать к своему мотоциклу, кинув при этом  нам на прощанье, что, дескать, поехал раскрывать преступление.  Корреспондент еле успел запрыгнуть на  багажник мотоцикла... Ту ночь они вдвоем корпели на месте происшествия, раскрыв несколько краж. Опубликованная позже статья в "Ленском коммунисте" меня очень порадовала. Наверное, больше потому, что начиналась со слов: " ...И каждый раз освещенные окна его дома смотрят в ночь бессонными глазами, когда по долгу службы Николаю приходится быть на работе до утра...".

Любая работа талантливого человека, профессионала в своей деятельности, результаты и достижения всегда весомее при умелом руководстве. Через 5 лет работы в Витиме  мудрый начальник  Ленского РОВД Скрябин Петр Николаевич, только что принявший в отдел  неординарного начальника уголовного розыска Лужанского Леонида, окончившего  Киевскую высшую школу милиции, переводит в ОУР г.Ленска и Николая. И тут началось: опять дни и ночи. Интересен тот факт, что любое, которое было совершено накануне преступление на утренней быстрой планерке, немедленно разбиралось "по косточкам". Все сотрудники УР, независимо от персональной направленности по раскрытию, набрасывались дружно на раскрытие  этих "свежих" преступлений. Точно так же наваливались всей гурьбой на ранее которые были совершены нераскрытые.

Особенностью работы было предотвращение и предупреждение преступлений:  частенько, зная, что сотрудники работают на износ, начальник ОУР  до вечера отпускал самых уставших отдохнуть, а вечер и ночь  уже принадлежали засадам в самых криминогенных местах города. Особенно  долго, как правило, раскрывались кражи со складов государственного имущества.   Ночь... Сыщики незаметно заняли позиции на территории склада. Метель, безлуние... И вот уже по направлению к высокому забору, крадучись, движется мужская фигура с огромным мешком за плечами, перебрасывает похищенное через забор, и в ту же  секунду раздается тихая команда: "Стой!". Совершенно опешивший похититель неожиданно громко на  всю территорию склада закричит: "Ааа?!" Наверное, прозвучавший в эту секунду не такой уже и нужный выстрел подлил масла в огонь, т.к. уже в отделе, допрашивая подозреваемого, сыскари не сразу поняли, откуда возник этот совершенно неприятный запах... Утро наступившего дня, планерка  у начальника РОВД. Грозный вопрос  Петр  Скрябин задает начальнику БХСС, и суть вопроса заключается в том, почему  сотрудники ОУР предотвращают и раскрывают преступления вместо спокойно спящих по ночам сотрудников вышеназванного отдела.  За время работы в Ленском уголовном розыске у Николая бывало по 30 поощрений в месяц, что вызывало иногда и недюжинную зависть  товарищей.

После Ленска был п. Усть-Нера,  где, уже приобретя профессиональную привычку  предупреждать и предотвращать преступления  любой подведомственности, включая и иные, Николай не на шутку напугал своим трудоголизмомнекоторых сотрудников милиции, которые до него  иногда довольно небрежно относились к быстроте и оперативности раскрытия преступлений. С 1984 года - работа в  оперативных службах г.Мирного под руководством профессионалов оперативной работы Галкина Сергея Борисовича, Порохня Михаила Ивановича,  Кан Георгия Филипповича, Еленкина Сергея Викторовича. С глубоким уважением вспоминаем товарищей по профессии, плечом к плечу шагавшим рядом: Валерия Смирнова, Сергея Сысина из Ленска, Виктора Колмыкова, Александра Степанова, Сергея Пальчик, Юрия Дворового   и многих сотрудников других служб, взаимодействующих с оперативными службами. Многие из них стали руководителями, приобретя огромный оперативный опыт перед этой ответственной ступенью карьеры: особый  наш респект нынешнему начальнику ОМВД России по Мирнинскому району полковнику полиции Ощепкову Алексею Игоревичу.  

 Как в работе, так и в семье Николай одинаков: мы вместе  48 год, и всё это время в любви, во взаимопонимании и большой дружбе. Он -прекрасный муж, трудоголик во всякой работе. Для нас, семьи, он - надежда и опора, тепло, свет и радость!  В дни 100-летия якутской милиции и уголовного розыска вся наша семья – я, Николай, дочь Ольга Николаевна Якимчук, зять Владимир  Анатольевич Якимчук, внуки Мария и Сергей - сердечно и горячо поздравляет всех коллег, с которыми мы работали, нынешнее поколение полицейских с этими неповторимыми датами! Вечная и благодарная память ушедшим! Больших достижений в работе и счастья в личной жизни желаем нынешнему поколению полиции нашей Республики Саха (Якутия)!

Подполковник милиции в отставке Валентина Бадя

Категория: Республика Саха (Якутия)

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости