10 декабря 2018, 08:50

Бывший руководитель ГУП «Стройсельгазификация» предстанет перед судом по обвинению в получении взятки

10 декабря 2018, 08:50. Республика Саха (Якутия).

фото из открытых источников

Следователем по особо важным делам СО по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия)  окончено расследование уголовного дела по обвинению бывшего генерального директора государственного унитарного предприятия Дирекции по газификации сельских населенных пунктов «Стройсельгазификация». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия, с вымогательством взятки, в крупном размере.

По данным следствия, 21 декабря 2016 года генеральный директор выдвинул директору коммерческого предприятия, выигравшему конкурс по строительству наружного газопровода в селе Табага, требование о передаче ему взятки в виде денег в размере 500 тысяч рублей. При этом обвиняемый высказал угрозу о том, что в случае невыполнения данного требования им  могут быть созданы административные препятствия, связанные со своевременными приемкой и оплатой выполненных работ.

В целях скорейшего получения вымогаемой суммы взятки обвиняемый, зная о том, что одним из обязательных условий для перечисления денег является предоставление обеспечения исполнения обязательств, пообещал руководителю коммерческого предприятия перечислить аванс до предусмотренных законом и договором оснований. Опасаясь негативных последствий для своего предприятия и восприняв требование как угрозу, мужчина ответил на него согласием.

В тот же день между ГУП «Стройсельгазификация» и ООО заключен договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ наружного газопровода в селе Табага на сумму свыше 23 миллионов рублей. Кроме того, в нарушение законодательства в сфере противодействия коррупции, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, гендиректор дал указание главному бухгалтеру подготовить платежные документы для перечисления части авансового платежа в размере 2 миллионов 200 тысяч рублей на расчетный счет коммерческого предприятия. В тот же день деньги поступили на счет предприятия.

Соблюдая условия по передаче генеральному директору ГУП «Стройсельгазификация» взятки, руководитель коммерческого предприятия поручил бухгалтерии перечислить оговоренную сумму на лицевой счет его личной банковской карты, что последней и было исполнено. 

Полученными деньгами обвиняемый распорядился по своему усмотрению, потратив их на личные нужды -  на доплату при приобретении автомобиля марки «Nissan X-Trail», а также погашение задолженности перед своими знакомыми.

Позже взяткодатель явился в органы охраны правопорядка  и сообщил о совершенном преступлении. В этой связи в соответствии с требованиями Уголовного кодекса Российской Федерации он был освобожден от уголовной ответственности.

Расследование по уголовному делу завершено. Несмотря на непризнание обвиняемым вины следствием собрано достаточное количество доказательств, которые легли в основу обвинительного заключения. С утвержденным прокурором обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия).

                                         

 

 

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Республика Саха (Якутия)

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости