Пожары в жилом секторе: статистика и причины их возникновения

 

 

         Актуальное интервью с начальником управления надзорной деятельности и профилактической работы - начальником отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по РС (Я), полковником внутренней службы Овчинниковым Сергеем Геннадьевичем на тему «Пожары в жилом секторе: статистика и причины их возникновения»

 

Добрый день, Сергей Геннадьевич. На каких объектах происходит наибольшее количество пожаров?

 

 Напомню, что пожар – это процесс неконтролируемого горения, причиняющей материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. На сегодняшний день на территории республики зарегистрировано  637 пожаров, 486 из которых произошли в жилом секторе, а это 76% от общего количества пожаров.

 

Расскажите об основных причинах пожаров в жилье?

 

Основная доля всех пожаров  по причинам ихвозникновения приходится на нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 48%,неосторожное обращение с огнем - 32%и нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 13%.

Анализ статистических данных показывает, что имеет место тенденция увеличения количества пожаров по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации оборудования. Основные места их возникновения – жилой сектор, по виду –  многоквартирные жилые дома и индивидуальные жилые дома, время возникновения – ночное, условия – изношенность внутридомовых электросетей, использование большого количества электроприборов, в том числе обогревательных, увеличивающих риск возникновения коротких замыканий и перегрузок в сетях.

 

Сергей Геннадьевич, какие профилактические мероприятия проводятся с населением, для снижения количества пожаров и гибели в жилом секторе?

В целях профилактики пожаров  проводятся  обследования  объектов жилого сектора, инструктажи с жильцами многоквартирных и частных жилых домов, распространяются памятки о соблюдении мер пожарной безопасности.  При проведении мероприятий по надзору государственными инспекторами проводятся противопожарные инструктажи, а на объектах с массовым пребыванием людей и практические тренировки по эвакуации людей из здания в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации. С начала года проведено 1926 рейдовых мероприятий, обследовано  74307 объектов жилого сектора, в том числе 65168 одноквартирных жилых домов и  9119 многоквартирных, посещено 38902 квартир.  О мерах пожарной безопасности проинструктировано   506 421 человек, в том числе 4 856 граждан с низким социальным статусом.

На территории республики проводится работа по оснащению мест проживания многодетных семей и социально неадаптированных людей автономными дымовыми пожарными извещателями. В настоящее время АДПИ оборудовано 4255  мест. В 2018 году  запланировано освоение 782 тыс. рублей для оснащения 157 семей.

Кроме этого,  проводится работа по оснащению мест общего пользования в деревянных двухэтажных многоквартирных жилых АПС с выводом в подразделения пожарной охраны и ЕДДС (всего оснащено129 домов, к исходу 2018 года запланировано оборудовать еще  27 домов). Так же в 53 деревянных двухэтажных многоквартирных жилых домах в местах общего пользования установлены АДПИ с GSM с выводом в ЕДДС. К исходу текущего года запланировано установить ещё в 29 домах. Данные системы в настоящее время получили широкое применение, так как позволяют одновременно передавать звонки и СМС сообщения о пожаре на телефоны шести абонентов, к которым предполагается отнести самого собственника жилья, подразделения пожарной охраны, ЕДДС, старосту, родственников, соседей и других заинтересованных лиц.

В целях защиты жизни и здоровья людей от пожаров, повышения уровня защищенности объектов жизнеобеспечения, а также социально-значимых объектов и жилых зданий в осенне-зимний период на территории республики в сентябре-октябре организовано проведение сезонной профилактической операции «Отопление».

 

Существует ли система штрафов для физических лиц за нарушение требований пожарной безопасности в жилом секторе?

Для физических лиц административный штраф может быть от 2 до 3 тысяч рублей.

        

Куда могут обратиться граждане, если подъезд загромождён вещами или даже мебелью?

Полагаю, что добросовестные соседи смогут самостоятельно разрешить такие проблемы мирным путём без привлечения надзорных организаций. В противном случае, о данных фактах граждане вправе обратиться в свою управляющую компанию или в ТСЖ, а также в подразделения надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

 

Сергей Геннадьевич, спасибо за интересную беседу.

 

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)


  • {ufullname}
  • Республика Саха (Якутия)
  • 11 октября 2018, 02:59