Казань
0 Комментариев Нравится

Казань: В Казани обновят Музей истории МВД Республики Татарстан

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань, 9 ноября). В Казани Музей истории МВД Республики Татарстан закрылся на реэкспозицию. Сейчас идет поиск экспонатов, отражающих современный этап деятельности органов внутренних дел.

Созданный в 1976 году музей первоначально находился в клубе им.Менжинского. В 2009 году музей переехал в отдельное здание по ул.Дзержинского и занимал его второй этаж. Сейчас музей будет расширяться и займет также первый этаж здания, таким образом площадь увеличится практически в два раза.

Так выглядела экспозиция музея, открытого в 1976 году в клубе им.Менжинского.

Как рассказала директор музея Людмила Мещерякова, предыдущая экспозиция освещала деятельность органов внутренних дел в период до 2009 года. С того времени в Казани прошли такие крупные события, как Всемирная летняя Универсиада 2013 года, чемпионат мира FINA по водным видам спорта 2015 года, матчи Кубка конфедераций FIFA в 2017 году, матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, и появились новые экспонаты. «Последние экспонаты уже практически негде было размещать. Тем более появились новые технологии, инновации в музейном деле. История может остаться историей, а о сегодняшнем дне мы хотим рассказать, применяя современные технологии», – отметила директор музея.

Экспозиция, расположившаяся на втором этаже здания по ул.Дзержинского, освещала деятельность органов внутренних дел в период до 2009 года.

Сейчас ведется поиск экспонатов. Любой человек может принести что-то интересное для обновления экспозиции – предметы, имеющие отношение к защите общественного порядка и борьбе с преступностью.

«У нас накоплено достаточно материалов, относящихся к истории органов внутренних дел, и нам надо показать сегодняшний день, чем сейчас живет полиция, – рассказала Людмила Мещерякова. – Например, у нас появились знамена с чемпионата мира по футболу. Миграционная служба принесла паспорта, которые выдаются иностранным гражданам. Теперь хотим отдельный уголок посвятить работе этого подразделения. Служба по делам несовершеннолетних передала лучшие картины с детской выставки на тему «Моя мама – милиционер».

Миграционная служба пополнила коллекцию музея паспортами, которые выдаются иностранным гражданам. 

Неизменной останется историческая часть экспозиции, которая включает в себя такие ценные экспонаты, как подлинные уголовные дела начала XX века, милицейские гимнастерки и другая форменная одежда, шашки XIX века, оружие, изъятое у бандформирований, личные вещи министра внутренних дел ТАССР (1954-1978 гг.), участника Великой Отечественной войны Салиха Япеева, карманный дактилоскопический набор старейшего эксперта-криминалиста нашей республики, трофейная немецкая гармошка и многое другое.

После обновления вход в музей истории МВД РТ останется бесплатным. Посетить его сможет любой желающий, предварительно записавшись на экскурсию.





Категория: Казань

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости