12 ноября 2018, 11:50

Казань: Ильсур Метшин: «Мы научились работать в новых условиях и требовать от подрядчиков качества и соблюдения сроков»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 12 ноября, Ксения Швецова). В программу капитального ремонта 2019 года планируется включить 396 домов, в том числе в 220 домах планируется выполнить полный комплекс строительно-монтажных работ, в 45 домах будут заменены лифты, а в 47 домах будут установлены узлы погодного регулирования. О ходе реализации программы капремонта многоквартирных жилых домов сегодня на деловом понедельнике рассказал председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов.

За 11 лет реализации программы капремонта многоквартирных жилых домов в Казани удалось отремонтировать 2717 домов, условия проживания улучшились для 544 тысяч жителей столицы. В программу этого года был включен 431 дом, объем финансирования работ составит 1,9 млрд рублей. Еще по 145 разрабатывается проектно-сметная документация на будущий год. «Ремонт в трех домах, запланированных на этот год, перенесли на 2019 год, еще один дом из программы исключили, так как он был признан аварийным», - доложил Д.Анисимов. Он также добавил, что качество проведенного ремонта находится под контролем: уже проведены государственные комиссии на 91 доме, на 99 домах проведены рабочие комиссии, в настоящее время устраняются мелкие замечания.

Выполняет программу капитального ремонта многоквартирных домов в этом году 41 подрядная организация. В целом все сезонные виды работ выполнены в срок, на сегодняшний день ремонт продолжается в 149 домах. В основном, не завершены работы по замене лифтов в 39 домах и установке узлов погодного регулирования в 46 домах. По словам председателя Комитета ЖКХ, закончить их планируется до 1 декабря.

В 18 многоквартирных домах, где проживают 3600 жителей, реализован комплексный подход к созданию комфортной среды проживания, дополнительно проведено благоустройство дворов. Кроме того, ежегодно увеличивается количество подрядных организаций, которые в ходе проведения работ по капитальному ремонту вносят креативные идеи, добавляя «изюминку» по улучшению удобства проживания жителей. К примеру, как напомнил Д.Анисимов, «умный домофон», который сам открывает двери для жильцов дома и сообщает по телефону обо всех гостях, мусорная площадка «завтрашнего дня», обустроенная по типу квеста и другие современные технологии были применены при капитальном ремонте дома по ул.Декабристов, 100 в Московском районе Казани, а в 14 подъездах домов Кировского и Московского районов установлены входные двери с бронированным остеклением. «Установка бронированных светопроницаемых дверей в домах применена для увеличения зоны видимости в подъездах в дневное и ночное время, так как в них устанавливается подсветка. В будущем планируем внедрить подобные нововведения в многоквартирных домах и в других районах города», - отметил спикер и добавил, что кроме многоквартирных домов активно продолжается ремонт в 13 бывших общежитиях Казани – в 11 домах выполнен комплексный капитальный ремонт, и еще в двух – выборочный.

В этом году несколько снизился темп реализации программы капремонта из-за нового механизма выбора подрядных организаций. Теперь для определения подрядчика проводится электронный аукцион. Несмотря на это, столица Татарстана по-прежнему опережает по количеству отремонтированного жилфонда многие города-миллионники, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. «Лучше от нового механизма никому не стало, но мы первыми среагировали на это новшество, научились работать в новых условиях, выбирать подрядчиков, требовать от них качества и соблюдения сроков. Прошу вместе с главами начинать эту работу заранее, помня о том, сколько мы «хлебнули» от этого нового механизма», - поручил И.Метшин.

В целом, как доложил Д.Анисимов, на сегодня выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов составляет 85,95% Общая сумма программы капитального ремонта многоквартирных домов 2018 года с учетом дополнительного выделения денежных средств из средств республиканского бюджета на ремонт фасадов и кровель многоквартирных домов поселка Юдино составила 2,1 млрд рублей.

 

На данный момент идет формирование программы капремонта на будущий год. «На 2019 год в программу планируется включить 396 домов, в том числе в 220 домах планируется выполнить полный комплекс строительно-монтажных работ, еще в 45 домах будут заменены 124 лифта, также дополнительно в 47 домах будут установлены только узлы погодного регулирования», - поделился планами докладчик.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle