16 ноября 2018, 16:36

Казань: И.Метшин: «Я верю в то, что «Добрая волна» захлестнет всю Россию, а потом выйдет и за ее пределы»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 16 ноября, Алина Бережная). 30 ноября 130 талантливых детей со всей страны выступят в Казани на гала-концерте Всероссийского фестиваля «Добрая волна». Об этом сегодня, 16 ноября, на брифинге в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» в Москве рассказал Мэр Казани Ильсур Метшин. В пресс-конференции также принял участие композитор, генеральный продюсер фестиваля «Добрая волна» Игорь Крутой, президент благотворительного фонда «Линия жизни», генеральный директор Академии Игоря Крутого Стелла Хачанянц и пресс-секретарь фестиваля «Добрая волна» Людмила Ермолаева.

Ильсур Метшин: «Мы поняли, что сердца людей готовы»

Фестиваль «Добрая волна», созданный по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина и композитора Игоря Крутого, является площадкой для совместного творчества всех детей, вне зависимости от ограничений их физического здоровья. Здесь на одной сцене свои творческие способности показывают воспитанники детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями и многие другие. Не случайно Казань второй раз выбрана местом проведения фестиваля. В столице Татарстана уделяется большое внимание теме добра и благотворительности, а проект «Добрая Казань» является одним из 12 приоритетов развития города. Как подчеркнул на пресс-конференции Мэр Казани Ильсур Метшин, главное ценность города – это его люди.

Мэр Казани рассказал, что у города есть несколько приоритетных проектов на каждую пятилетку, и при разработке новых планов всегда учитываются как материальные, так и нематериальные ценности. «Из материального – это новые дорогие, социальные объекты, парки, скверы, набережные, новое жилье. А из нематериального – это то, что не измеряется деньгами, их количеством, а измеряется большим желанием делать добро большого количества людей, причем разных людей: разных интересов, разного возраста, разных национальностей», – сказал Ильсур Метшин и добавил, что реализация проекта изначально предполагалась в Казани. Идея фестиваля обсуждалась с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и композитором Игорем Крутом. «Мы поняли, что сердца людей готовы, но нет единой площадки, где бы они могли рядом с другими состоявшимися и начинающими звездами реализовать свой талант», – рассказал об истории создания фестиваля И. Метшин.

В этом году благодаря поддержке президентского гранта фестиваль «Добрая волна» шагнул за пределы Казани, в региональных этапах приняли участие дети из 10 регионов страны. «Хочу поблагодарить всех, кто помогает этому фестивалю. Еще раз спасибо Игорю Крутому и его команде, всем городам, где идут отборочные конкурсы, и всем неравнодушным людям, за то, что мы вместе в начале доброй волны, которая расходится по всей стране», – сказал И.Метшин.

Он выразил уверенность, что фестиваль может стать и международным. «Для добрых людей нет границ и различий. Это нас объединяет», – резюмировал Мэр Казани.

Стелла Хачанянц: «Выбрать победителей было крайне не просто»

Напомним, старт зональных туров был дан 6 июня в Казани. Всего за два дня проект объединил 105 участников не только из столицы Татарстана, но и из соседних городов. 

По итогам региональных туров определились 130 победителей. Талантливые дети со всей страны приедут в Казань 26 ноября, их ждут встречи с именитыми артистами, мастер-классы и творческие вечера. По словам генерального директора Академии Игоря Крутого Стеллы Хачанянц, выбрать победителей было крайне не просто.

«Победители – совершенно уникальные дети, с разной судьбой, со сложными диагнозами. И когда они пели, играли на инструментах – это было очень волнительно. Преодолевая все трудности, выходили на сцену, декламировали, читали. Это так душевно, сердечно. Они уникальны. Так, один из лауреатов практически со 100-процентной слепотой играл на фортепиано», – отметила Стелла Хачанянц.

В свою очередь, Игорь Крутой отметил, что среди участников есть много детей, которые в будущем смогут реализовать себя, как настоящие артисты.

Игорь Крутой: «Природа не терпит пустот»

«Если существует какой-то физический недуг, то природа не терпит пустот. Это выливается в другом, в гениальности – у кого-то в музыке, у кого-то в сочинении стихов. Если заложены талант, гениальность, важно это увидеть. Сейчас только старт, будем смотреть, кто у нас гений», – подметил Игорь Крутой.

Фестиваль «Добрая волна» – это не просто площадка для реализации творческих способностей, это возможность получить поддержку от неравнодушных людей. Так, одним из организаторов фестиваля является благотворительный фонд «Линия жизни». Сейчас фонд помогает с реабилитацией Максиму Сорокину – одному из лауреатов отборочного тура фестиваля.

Финальный аккорд фестиваля прозвучит 30 ноября в Казани. На гала-концерте в КРК «Пирамида» победители региональных туров «Доброй волны» выступят вместе со звездами российской эстрады, такими как Филипп Киркоров, Сергей Лазарев и Дина Гарипова.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle