19 ноября 2018, 11:07

Казань: Более 7 тысяч студентов и 30 тысяч зрителей объединил фестиваль «День первокурсника-2018»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань, 19 ноября, Алена Мирошниченко). Фестиваль «День первокурсника» в этом году охватил более 7 тысяч студентов и 30 тысяч зрителей. Более 2,5 тысячи участников поборолись за право выступить на гала-концерте фестиваля. О проведении 25-го, юбилейного студенческого фестиваля рассказал сегодня на аппаратном совещании председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

«Мы уделяем студенческому фестивалю большое внимание, потому что он является важным этапом адаптации студенческой молодежи в образовательной и культурной среде города», - подчеркнул спикер.

С 12 по 14 ноября в Казани прошли конкурсные отборы, впервые площадкой стал обновленный КЦ «Московский». Как рассказал докладчик, студенты демонстрировали свои таланты в пяти направлениях: музыкальном, танцевальном, театральном, оригинальном жанре и журналистике. Отдавая дань Году добровольца в России и году Льва Толстого в РТ, ввели ряд новых направлений в номинациях «СТЭМ», «авторская песня», «видеономер» и «анимационный ролик».

В состав жюри фестиваля этого года вошли заслуженные деятели искусств Татарстана: Наиль Ибрагимов, Гусман Бильгильдеев, Ляйля Гарифуллина, заслуженные артисты Татарстана Денис Мочалов и Айдар Сулейманов, чемпионка Европы по современной хореографии Анастасия Фаттахова, заслуженные работники культуры Айрат Каллимуллин, Юлия Дычек, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Роман Плеханов, Ленар Гильмутдинов, заслуженный деятель искусств Татьяна Лядова, ведущий актер Татарского театра имени Галиаскара Камала Ришат Ахмадуллин и другие.

Итоги «Дня Первокурсника-2018» подведут завтра, 20 ноября, в 18.00 в КСК КФУ «УНИКС». Там же объявят и «платиновую тройку» сильнейших вузов, а 28 ноября в КДК им.В.Ленина станет известен обладатель гран-при «Дня первокурсника» среди ссузов.

Как отметил А.Фаизов, студенчество – это широкий социальный пласт, которому в Казани уделяется особое внимание. 1 сентября этого года в высшие и профессиональные образовательные учреждения города поступили 38 тысяч первокурсников очных и заочных отделений.

Казанские образовательные организации продолжают пользоваться спросом не только среди молодежи Республики Татарстан, но и среди представителей регионов России. Так, общая доля приезжих студентов составляет почти 88 тысяч человек, то есть более 60%. Чаще всего обучение в нашем городе выбирает молодежь Московской, Ленинградской, Пензенской, Ульяновской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Казань притягивает к себе студентов не только со всей России, но и со всего мира, первокурсниками столичных вузов стали представители ближнего и дальнего зарубежья, стран Африки и Азии. В этом году больше всего студентов приехало из Узбекистана (2275 человек), Туркменистана (1136 человек) и Казахстана (962 человека). Хотелось бы отметить и представителей таких государств, как Республика Джибути и Республика Бурунди (по 1 студенту), Соединенные Штаты Америки (1 студент), остров Ямайка (1 студент), остров Тайвань (2 студента). Всего в Казани около 8 тысяч иностранных студентов.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle