20 ноября 2018, 15:28

Казань: Р.Минниханов: «Мы всегда поддержим тех, кто хочет работать, проявить себя и добиться успеха»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань, 20 ноября, Алена Мирошниченко). Сегодня в Казани, в КРК «Пирамида», прошло Х расширенное заседание Совета по предпринимательству под председательством Президента РТ Рустама Минниханова. На заседании собрались порядка 250 предпринимателей, представители министерств и ведомств республики. В работе заседания принял участие Мэр Казани Ильсур Метшин. Основным вопросом повестки дня стала поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе вопрос предоставления кредитных ресурсов. Рустам Минниханов: «Для нас важен каждый предприниматель»

Открывая работу совета, Рустам Минниханов подчеркнул действенность выбранного формата – дискуссий. Они помогают обмениваться мнениями и совершенствовать бизнес-среду. «За 3 года работы был рассмотрен широкий круг вопросов, поддержано множество инициатив бизнеса, решено большое количество самых разных и сложных вопросов. Формат работы зарекомендовал себя как эффективная площадка для трансформации делового климата. Мы инициировали изменения в федеральные и республиканские нормы, которые регулируют предпринимательскую деятельность. Создание максимально широких возможностей для реализации бизнес-идей является нашей приоритетной задачей. Поэтому в Татарстане ведется постоянная работа по поддержке бизнеса: создана мощная инфраструктура, оказывается информационная и финансовая помощь. Особое внимание уделяется финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства. В текущем году на данные цели из бюджета выделено более 1 млрд рублей», - отметил глава республики.

«Для нас важен каждый предприниматель. Мы всегда поддержим тех, кто хочет работать, проявить себя и добиться успеха. В этом залог успешного развития нашей республики», - подчеркнул Р.Минниханов.

На заседании отметили, что финансовую помощь бизнесу предоставляют из федерального и республиканского бюджетов, банки говорят о регулярной выдаче кредитов. Однако исследования делового климата показывают, что проблема недостаточного финансирования малого и среднего предпринимательства все еще стоит остро. В связи с этим на заседании совета обсудили доступность финансовых ресурсов для бизнеса. Как показывает практика, у предпринимателей часто возникают сложности в оформлении кредитов, но причины у всех – разные.

Недостаток финансирования может поставить под вопрос существование компании любого масштаба

Так, у собственника торговой марки «Arfen» Айдара Вафина камнем преткновения в работе с банками стали требования в предоставлении неоправданно большого количества залогов и поручителей при хорошей кредитной истории. «Мое предположение, что у банков, как кровеносной системы экономики, нет реально поставленной задачи по реализации денежной массы в реальную экономику через малый и средний бизнес. Банкам, исходя из нынешней ситуации, намного выгоднее работать на срочных финансовых рынках, чем «на земле» вместе с предпринимателями. Вторая причина – бюрократия андеррайтинга (оценка рисков при принятии решении о предоставлении кредита или при заключении любого другого договора – прим. ред.)», - высказал свои предположения татарстанский предприниматель.

Ранний отзыв лицензии у банка и его закрытие стали причиной формирования плохой кредитной истории для ООО «Цветочный рай». Из-за проблем финансовой организации, поделился представитель организации Ринад Агеев, компания долгое время не могла закрыть свой кредит. Как следствие – статус злостного неплательщика.

Индивидуальный предприниматель Марина Фризен, рассказала о другой трудности: банки остерегаются инвестировать в новые проекты. Из-за этого компаниям приходится брать потребительские кредиты с высокими процентными ставками. Парадоксально, но впоследствии, когда компания активно растет и развивается, именно они становятся барьером для получения инвестиций от банка.

Однако трудности возникают и у компаний с богатой историей и годовым оборотом в несколько сот миллионов рублей. Более того, это может поставить под вопрос даже существование компании в целом. Об этом подробно рассказал заместитель генерального директора часового завода «Восток» Виталий Подъячев. Для таких организаций становится невозможным получить финансирование на модернизацию уникального оборудования или пополнение оборота средств. По большей части это связано именно с тем, что компания использует узкоспециализированное оборудование (при неудачном исходе банку будет сложно его реализовать). Проблематично здесь даже получение кредита даже под залог товара в обороте.

Интересен ли банкам малый и средний бизнес?

В обсуждении принял участие и президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. Члены ассоциации помимо прочих услуг помогают малому и среднему бизнесу в получении кредитов. Он рассказал об эксперименте «тайного покупателя», который выявил низкий интерес у банков в работе с предпринимателями, в особенности при получении кредитов до 3 млн рублей. Ранее этот вопрос поднимался на координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства с Мэром Казани Ильсуром Метшиным.

Представители банков, освещая свою позицию, соглашаются с тем, что вопросы финансирования малого и среднего бизнеса – одни из насущных и актуальных. На заседании смогли высказаться представители как федеральных, так и республиканских финансовых компаний. На примере уникального на сегодняшний день сервиса «Тинькофф Банка» вице-президент Буба Османов рассказал о шагах навстречу работе с предпринимателями. Более того, они стараются создать условия, которые станут выгодны бизнесу.

Заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России – управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев, в противовес высказанному ранее предположению о низкой заинтересованности банков в работе с предпринимателями, привел противоположные данные. Процент одобрения заявок от малого и среднего бизнеса в Сбербанке составляет 40-60% от общего количества. При этом представитель Сбербанка, признавая имеющиеся проблемы, отметил: «Говорить, что кредитные процессы совершенны, не приходится».

Фарид Абдулганиев: «Мы столкнулись с проблемой недоверия предпринимателей к органам власти»

Министр экономики РТ Фарид Абдулганиев, участвовавший во встрече, отметил недоверие, с которым предприниматели относятся к власти. «Вопрос поддержки бизнеса очень актуальный. Однако мы столкнулись с такой проблемой, как недоверие предпринимателей к органам власти, в частности, при оформлении кредитов. Например, к нашему министерству экономики относятся, как к фискальному органу, который требует массу документов, а итог – неизвестен», - поделился министр экономики РТ. Поэтому республиканская структура запустила ряд инструментов, призванных помочь малому и среднему бизнесу: Дом предпринимателей, куда вынесли все службы для непосредственного контакта с предпринимателями, и единый центр кредитования, который охватывает 42 банка и 4 лизинговых организации.

Ильсур Метшин: «Нам нужно следить за количеством выданных кредитов и директивно это требовать»

Отдельное внимание на совете уделили и реализации городской программы льготного кредитования. Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал о необходимости внесения изменений в программу, чтобы работа была максимально эффективной. «Наша программа работает 10 лет, несколько раз мы уже вносили коррективы, но последние, думаю, будут интересны всем банкирам. А там, где есть наше участие в уставном капитале, нужно не просто следить за количеством выданных кредитов, а директивно это требовать», - сказал Мэр столицы РТ.

Президент РТ: «Часть рисков государство должно взять на себя»

«Нужно упростить систему выдачи кредитов, сделать ее прозрачной и, конечно, часть рисков государство должно взять на себя. Нам надо создавать возможности для предпринимательства: индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, другие инструменты, чтобы талантливые предприниматели оставались у нас. При этом предприниматель тоже должен понимать ответственность тех людей, к которым он обратился. Мы будем продолжать работать. Когда власть будет заинтересована, бюрократии станет меньше», - резюмировал Президент РТ.

В рамках Совета по предпринимательству также состоялось рассмотрение проектов экспертных групп. На обсуждение вынесли вопросы использования территории? санитарно-защитных зон для бизнеса, упрощения порядка работы для частных клиник, пересмотра правил регистрации медицинских изделий, а также оптимизации условий работы с системой «Меркурий».

Справка

Совет по предпринимательству при Президенте РТ был создан в 2005 году. Он является площадкой для взаимодействия предпринимателей с органами власти. Цель работы Совета – развитие сферы предпринимательства и улучшение деловой среды Татарстана. Совет по предпринимательству работает по проектно-ориентированной модели. В нем нет постоянного членства, в работу может включиться любой предприниматель. В рамках Совета создаются проектные группы для решения актуальных вопросов предпринимателей и отраслей бизнеса.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle