22 ноября 2018, 10:40

Казань: В Исполкоме Казани прошло заседание Совета по делам инвалидов

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 22 ноября, Алена Мирошниченко). Сегодня в Исполкоме Казани обсудили создание рабочей группы по разработке программы развития физической культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями. Заседание Совета по делам инвалидов провел первый заместитель руководителя Исполнительного комитета города Рустем Гафаров.

В обсуждении приняли участие директор благотворительного фонда «День добрых дел», депутат Госсовета РТ Рустем Хасанов, президент региональной общественной организации родителей детей-инвалидов РТ «Забота» Надежда Титова, директор благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилязева, представители других благотворительных организаций, районных администраций и структурных подразделений Исполкома.

Рустам Гафаров напомнил, что на сегодня в Казани проживают более 87 тысяч инвалидов, из которых 4667 – дети. «Наша задача – создать благоприятную среду, чтобы инвалиды смогли как добраться до спортивных объектов, так и заниматься там в комфортных условиях», - начал он работу заседания.

Напомним, вопрос разработки межведомственной городской программы по дальнейшему развитию физической культуры и спорта инвалидов ранее поднимался на сессии Казгордумы. Председатель городского Комитета по физической культуре и спорту Светлана Вострикова озвучила основные вопросы, которые необходимо решить совместными усилиями и каждому ведомству в отдельности. Среди них – обеспечение работы необходимого количества специалистов, бесплатного формата занятий для лиц с ограниченными возможностями не только в муниципальных объектах, создание в городе социального такси и другие вопросы. Кроме того С.Вострикова озвучила список кандидатов для включения в рабочую группу. Рустем Гафаров попросил представителей общественных и благотворительных организаций подключиться к работе группы. «Большей информацией обладают те люди, которые занимаются непосредственно с инвалидами, причем ежедневно», - отметил он.

Участники заседания также обсудили вопрос организации социального такси. Надежда Титова рассказала, что организация «Забота» внедрило практику аналогичную социальному такси, однако за счет недостаточного количества машин (две) оно позволяет обслужить ограниченное количество инвалидов. «Этим должна заниматься отдельная муниципальная компания, чтобы работа была более системной», - предложила она, заявив свою кандидатуру на включение в состав рабочей группы. Заявили о своем желании помочь работе комиссии и представители других организаций: благотворительного фонда «Трамплин», союза «Чернобыль» и другие. Своим опытом в организации перевозки детей-инвалидов готов поделиться благотворительный фонд «Закят», о чем сообщила представитель, Алсу Забарова.

Участники заседания также обсудили организацию площадок с прокатом лыж, велосипедов, тренажеров для детей с ограниченными возможностями, включение в календарный план спорткомитета большего количества мероприятий для инвалидов. Отдельно подчеркнули вопрос инклюзии, которой сейчас важно уделить не меньшее внимание, поскольку именно такой подход наиболее эффективен в работе с особенными детьми и дает им больше возможностей для полноценного развития.




Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle