23 ноября 2018, 12:02

Казань: Ильсур Метшин осмотрел обновленный кабинет технологии татарской гимназии №15

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань, 23 ноября, Алсу Сафина). Мэр Казани Ильсур Метшин во время посещения татарской гимназии №15 Кировского района осмотрел кабинет технологии, обновленный благодаря спонсорской помощи, и новый школьный музей. Как отметил глава города, важно, чтобы у школьников была возможность развивать практические навыки, которые пригодятся им в будущем.

На удручающее состояние учебной мастерской Мэр обратил внимание во время посещения гимназии в августе прошлого года. Тогда он побывал в гимназии с инспекциейпроводившегося в ней в течение полутора лет капитального ремонта. 

Татарская гимназия №15 является объектом культурного наследия и расположена в здании 1867 года постройки по ул.Мало-Московская, 12. В ходе капремонта в здании заменили кровельное покрытие, инженерные сети, укрепили фундамент, отремонтировали подвальные помещения, сделали усиление межэтажных перекрытий. Однако соседнее здание, в котором размещается школьная учебная мастерская, ремонт не затронул. Сделать его удалось в этом году благодаря поддержке спонсоров. Кабинет технологии преобразился, здесь установлено новое оборудование, которое позволяет школьникам освоить необходимые в жизни навыки.

«Все школьники сейчас пользуются гаджетами, компьютерами, но для настоящего мужчины важно уметь держать в руках молоток, отвертку и делать все необходимое по дому, а не вызывать мастеров, – отметил И.Метшин. – Когда мы росли, нас учили. И я рад, что в вашей школе теперь в преддверии чемпионата WorldSkills, который пройдет в следующем году, появились такие возможности».

Как рассказал директор гимназии Фанит Харисов, в дальнейшем в школе планируется открыть кружки, в том числе робототехники. По словам директора, теперь, когда в кабинете появилось новое оборудование, ученики с интересом посещают уроки технологии, делают различные макеты, мастерят. Так, во время визита Мэра в учебной мастерской ученики 7 класса по чертежам делали скворечники.

Ильсуру Метшину показали также новый школьный музей, открытый к 300-летию Адмиралтейской слободы. Интерьер музея оформлен в виде татарской избы. В музее представлен быт татарского народа – здесь можно увидеть утварь и национальную татарскую одежду, книги, а также изучить историю Адмиралтейской слободы и поселения Бишбалта (место, где издавна жили татарские мастера по дереву – «балта остасы», то есть плотники, лесорубы, столяры, в буквальном переводе с татарского Бишбалта – «пять топоров» - прим.ред.). Одним из самых интересных экспонатов является серебряное зеркало XVIII века.

Экспонаты для музея собирались несколько лет, участие в создании музея совместно с Академией наук РТ приняли жители района, ветеранское сообщество.

Новый проект – выставка с экспонатами археологических исследований, собранных учениками гимназии и студентами под руководством археолога Альберта Бурханова. Здесь представлены походный казан XVI-XVII веков, монеты, украшения, керамические изделия, топоры.

В музее проходят мастер-классы для школьников, здесь они изучают традиции татарского народа.

Вместе с Мэром Казани татарскую гимназию посетили глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, начальник Управления образования Ильнар Хидиятов.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle