23 ноября 2018, 13:14

Казань: 24 ноября в Казани подведут итоги детской литературной премии «Глаголица»

Фото: vk.com/glagolitsa_rt

(Город Казань, 23 ноября). Завтра, 24 ноября, определится победитель V независимой детской литературной премии «Глаголица». Церемония награждения пройдет в театре кукол «Экият». О том, как в этом году отбирали лучшие детские работы рассказали организаторы премии на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Организаторы конкурса - благотворительный фонд «Счастливые истории» - в пятый раз собирают в Казани юные литературные таланты, которые пишут на русском и татарском языках. В сентябре завершился прием заявок на участие в премии. Дети присылали работы по 7 номинациям: поэзия, проза, эссеистика, художественные переводы с французского, английского, немецкого и татарского языков на русский язык.

За полгода на рассмотрение жюри было подано более 600 произведений юных писателей не только России, но и зарубежных стран. К сентябрю из числа всех работ были отобраны 100 лучших, позже этот список сократился до 60. По словам одного из членов жюри, российского поэта Сергея Махотина, оценивать работы было трудно, потому что из года в год дети пишут лучше. «Дети способны на многое, иногда поражаешься, какие они пишут произведения. На конкурс приезжают самые талантливые ребята, и не только мы учим их, но и они нас», - рассказал Сергей Махотин.

«Глаголица» - это не просто премия, где выбирают лучших писателей, поэтов и переводчиков, здесь дети имеют уникальную возможность перенять опыт российских писателей. Так, авторы-претенденты на победу с 19 по 23 ноября в оздоровительно-образовательном центре «Байтик» стали участниками мастер-классов, где члены жюри, современные писатели, поэты, переводчики, эссеисты делились своими профессиональными секретами. Наставниками ребят стали Виктор Лунин, Сергей Махотин, Михаил Яснов, Тамара Крюкова, Ольга Варшавер, Надежда Ажгихина, Роберт Миннуллин, Лилия Газизова, Анна Русс, Борис Вайнер, Галимьян Гильманов, Рустем Галиуллин, Рифат Салах.

По итогу недельного образовательного мастер-класса члены жюри выбрали по 3 победителя в каждой номинации. Самые талантливые дети будут награждены завтра статуэтками в виде хрустальных сов.

Справка

Премия в области детского литературного творчества «Глаголица» учреждена в 2014 году. За это время в конкурсе приняли участие более 2 тыс. авторов из 67 субъектов Российской Федерации, Армении, Финляндии, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Украины, Киргизии и Латвии. По произведениям участников издано 3 альманаха, снято 19 короткометражных фильмов и 4 мультфильма.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle