26 ноября 2018, 12:06

Казань: Д.Калинкин: «В этом году были большие затраты на городские парки, но результаты того стоят»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань, 26 ноября, Ксения Швецова). В этом году в Казани благоустроено 8 общественных пространств, на эти цели было выделено более миллиарда рублей. Сегодня идет формирование программы благоустройства на будущий год. Об итогах работ по благоустройству общественных пространств рассказал заместитель руководителя Исполкома - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Рекордное финансирование и долгожданные проекты

Как напомнил И.Куляжев, в этом году по федеральному приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» Казани была выделена рекордная сумма – 1 млрд 258 млн рублей. Для сравнения – в прошлом году на эти цели было выделено 763 млн рублей, в 2016 и 2015 годах – по 300 млн рублей бюджетных средств. В перечень работ по всем объектам включены озеленение с установкой системы автополива, строительство детских и спортивных площадок, устройство пешеходных и велодорожек, систем освещения, видеонаблюдения, беспроводного доступа в интернет, установка общественных туалетов, скамеек, урн и других малых архитектурных форм.

На эти средства в Казани благоустроили 8 общественных пространств: Так, третья очередь благоустройства Горкинско-Ометьевского лесопарка позволила создать удобную сеть навигации, учитывающая в том числе и спортивные трассы, выполнить устройство всесезонной горки с игровыми элементами, детской площадки для игр. «Все эти пожелания получены в ходе обсуждения с жителями, - подчеркнул И.Куляжев и добавил, что совместно с экологами в Ометьевской части парка обустроены экологические тропы протяженностью около 2 км, на которых установлены аншлаги с информацией о растительном мире и животных, обитающих на данной территории.

В парке «Крылья Советов» завершено благоустройство зоны за ДК им.Ленина. На ней размещен амфитеатр на 140 зрителей для проведения мероприятий на открытом воздухе, клумба-цветочница с круговой скамьей длиной 50 метров. В парке обустроены дополнительные дорожки, «протоптанные» жителями.

Кроме реконструкции уже существующих общественных пространств, в Казани были созданы и совершенно новые прогулочные зоны, среди которых, к примеру, Фестиваль болельщиков, построенный на участке от станции метро «Козья слобода» до ул.С.Хакима к чемпионату мира по футболу. Как напомнил докладчик, в границы данного сквера вошла ул.Рабочая, которая стала пешеходной. Это пятая по счету пешеходная улица в городе. А обновленная территория у Центра семьи «Казан» в этом годустанет площадкой  для главной городской елки.

Не менее приятным подарком для горожан стал реконструированный бульвар по ул.Фучика протянувшийся от остановки «Школа №125» по ул.Фучика до пр.Победы. Также в Казани появились обновленный бульвар «Белые цветы» по ул.Абсалямова, торжественное открытие первой очереди бульвара на участке от пр.Ямашева до ул.Четаева состоялось 10 ноября. И парк «Комсомолец» по ул.Карбышева, в котором были обустроены детская зона, спортивная площадка в форме воркаута, большие качели, смотровые зоны, зоны крытых беседок.

Вторая очередь реконструкции набережной озера Кабан

Одним из самых масштабных и важных проектов благоустройства стала реконструкция набережной озера Кабан. Первая очередь работ прошла на участке от театра Г.Камала до «Планеты Фитнес». Удобные прогулочные зоны, скамейки, цветы, декоративное освещение и необычные растения – все это горожане смогли увидеть после завершения первой очереди реконструкции.

В будущем году набережная озера станет одним из приоритетных проектов благоустройства. Сегодня уже ведется подготовка проекта благоустройства следующего участка – от Планеты Фитнес до ул.Назарбаева и ул.Марджани.

«Проект очень сложный, первый этап реализовывали 3 года, - сообщил докладчик. – Работа по строительству очистных сооружений продолжится, само благоустройство озера предполагает очистку воды. Те каскады, которые уже построены, предполагают не только визуальный эффект, но и очистной – вода, проходит через водные растения, которые задерживают в себе все вредные вещества. Сегодня мы хотим, чтобы была пешеходная связь вокруг озера, и его можно было обойти пешком».

Комфортность городской среды напрямую связана с самочувствием людей, отметил руководитель Исполкома Денис Калинкин. «Это было видно невооруженным взглядом на новой набережной Кабана этим летом: когда-то абсолютно пустынный берег заполнился горожанами и гостями столицы, которые с удовольствием там гуляли. В этом году были большие затраты на городские парки, но результаты того стоят», - подчеркнул Д.Калинкин. Он также добавил, что в этом году кардинально поменялась ситуация на улице Карбышева в парке «Комсомолец», а оборудовав новый бульвар «Белые цветы», Казань сделала еще один шаг к единой рекреационной зоне от Парка Победы до реки Казанки.

«Содержание общественных пространств требует больших финансовых вложений»

Сегодня, по словам И.Куляжева, уже идет формирование программы благоустройства на будущий год. Так, в первую очередь планируется завершить работы на объектах, которые начали облагораживать в этом году. К примеру, реконструкцию сквера по ул.Абсалямова, набережной озера «Кабан», территории перед Центром семьи «Казан». Последняя после проведения Фестиваля болельщиков по-прежнему покрыта щепой – ее планируется заменить на зеленый газон. К слову, именно здесь в этом году будет установлена главная городская елка.

Остальные работы будут зависеть от выделенного финансирования на общественные зоны Казани, отметил И.Куляжев.

«Сейчас те парки, которые появились в последние годы, мы инвентаризируем, вносим соответствующие цифры, чтобы получить бюджетное финансирование. Не все так просто, денег на содержание парков не хватает, очень много появилось малых архитектурных форм, которые требуют ухода, их надо эксплуатировать, часть ломается. Появились многие растения, за которыми необходим более тщательный уход», - пояснил спикер и добавил, что сегодня на содержание 134 парков и скверов Казани выделяется 80 млн рублей в год. «Это примерно по 6 тысяч на один парк, таких сумм нам не хватает. Каждый парк требует индивидуального ухода, везде свои особенности», - отметил И.Куляжев.

Дополнительное финансирование на содержание парков позволяет получить сотрудничество с частными организациями. Так, последние 2 года в Казани работает Дирекция парков и скверов, которая занимается не только организацией мероприятий в общественных пространствах, но и сдает в аренду оборудование и помещения в парках, за счет чего появляются дополнительные средства на улучшение и содержание парков и скверов. «Пока работа в самом начале, но мы стремимся к тому, чтобы парки себя хоть частично окупали. Коммерческие организации могут использовать инфраструктуру парков для себя, для проведения мероприятий», - сообщил И.Куляжев и подчеркнул, что речь не идет о благотворительных организациях, которые регулярно проводят различные акции и мероприятия в общественных пространствах бесплатно.

«Сейчас на очереди задача отладить содержание парков, мы будем заниматься ее решением», - подытожил Д.Калинкин.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle