27 ноября 2018, 13:08

Казань: Казань стала лидером по количеству медалей в региональном этапе чемпионате WorldSkills

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 27 ноября, Алина Бережная). Региональный этап чемпионата WorldSkills на финишной прямой – 7 декабря завершаются дополнительные даты соревнований в рамках Международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Казань». По итогам основных дней соревнований, в расширенный состав сборной Татарстана для участия на полуфиналах и финале VII Национального чемпионата WorldSkills вошли 279 молодых специалистов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров РТ рассказали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов и генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин.

В Казани завершены соревнования по двум основным этапам регионального этапа чемпионата WorldSkills. В 78 компетенциях приняли участие 958 конкурсантов со всей республики.

Наиболее массовыми компетенциями стали «Сварочные технологии», «Поварское дело», «Электромонтаж», «Токарные работы на станках с ЧПО», «Фрезерное работы на станках с ЧПО», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Хлебопечение», «Обслуживание грузовой техники». По словам Рафиса Бурганова, именно на эти специальности сегодня спрос на рынке труда.

За работой конкурсантов наблюдали 997 экспертов, в том числе 31 сертифицированный эксперт из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Челябинска, Екатеринбурга, Кемерово, Комсомольска-на-Амуре, Оренбурга, Перми, Самары, Башкортостана.

Специально к региональному этапу чемпионата были подготовлены 37 площадок в 9 населенных пунктах республики. Главной из них стал МВЦ «Казань Экспо» - собственно этот выставочный центр и примет в мае 45-й мировой чемпионат WorldSkills. Рафис Бурганов отметил, что соревновательные дни были испытанием не только для участников, но и для площадок. Так, на «Казань Экспо» были протестированы сервисы, среди них: логистика, питание клиентских групп, работа с посетителями и другие. «Если проводить параллель с нашими спортивными мероприятиями, то только при подготовке к Универсиаде 2013 года мы провели несколько десятков мероприятий российского, европейского и мирового уровня для того, чтобы обслуживание всех этих площадок довести до автоматизма», - рассказал Рафис Бурганов. – «В этот раз мы специально усложняли работу на площадках, чтобы при проведении мирового этапа нам было легче. Сказать, что все сервисы нас устроили, не могу, но для этого мы и проводим все эти тесты».

По итогам 6 конкурсных дней в расширенный состав сборной Татарстана вошли 279 молодых специалистов по 128 компетенциям. Наибольшее количество медалей выиграли специалисты из Казани. Эмиль Губайдуллин отметил, что среди победителей ребята не только из столицы и других крупных городов республики, но и из районов. «Для нас особо приятно, что с каждым годом растет география не только проведения самого регионального этапа, но и победителей. Так, в составе республиканской сборной Казань представлена 160 участниками, остальные – это участники из других городов и районов Татарстана», - рассказал Эмиль Губайдуллин.

Сейчас сборную республики ждет усиленная подготовка к полуфиналам и финалу VII Национального чемпионата WorldSkills. Соревнования запланированы на весну следующего года.

Напомним, 45-й мировой чемпионат WorldSkills пройдет в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. Чемпионат соберет молодых профессионалов из более 60 стран мира, соревнующихся в 56 компетенциях.




Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle