30 ноября 2018, 15:22

Казань: Анна Кузнецова: «Добрая Казань» помогает выстроить баланс между государством и благотворительными фондами»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 30 ноября, Алсу Сафина). Форум «Добрая Казань», который проводится в столице Татарстана в третий раз, помогает представителям власти, общественных и благотворительных организаций выстроить диалог и найти баланс в решении важных для общества проблем. Такое мнение сегодня высказала журналистам уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова. Она приняла участие в пленарном заседании форума и поделилась своими впечатлениями от проводимой в Казани и Татарстане работе по поддержке людей, нуждающихся в помощи.

«Всегда будут те, кому нужна помощь. И те, кто готовы ее оказать. Важно правильно найти баланс: с одной стороны, общественной организации не подменять порой функции государственного органа, с другой - государственной власти не садиться на шею общественной организации или благотворительному фонду», - отметила Анна Кузнецова.

«К сожалению, бывают ситуации, когда государственные организации мне отвечают, что вопрос будет решаться в благотворительном фонде. Но общественная организация может помочь, поддержать на короткое время. Когда речь идет о судьбе ребенка, важно полностью нести ответственность за его жизнь и здоровье, для этого необходимо, чтобы общественная организация была рядом с государственной структурой. Чтобы это было в помощь, но не вместо», - сказала детский омбудсмен, невольно формулируя главный принцип проекта «Добрая Казань» - «Вместе, а не вместо».

«Для поиска этого баланса важны такие мероприятия, как форум «Добрая Казань», когда государство, общество, власть и представители религиозных организаций, меценаты на одной площадке договариваются, общаются, слышат друг друга!» - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

«Таким образом мы выстраиваем сегодняшнее и завтрашнее общество, в котором растут и воспитываются наши дети. И мы хотим, чтобы они выросли созидательными людьми, - добавила Анна Кузнецова. - Гарантировать это может то, что воспитывается деятельностью общественных организаций - совесть, ответственность, последовательность и милосердие».

Среди проектов, которые заинтересовали гостью, стал Дневник добрых дел, который получают казанские первоклассники ко Дню знаний. «Больше всего меня потрясло то, с какой гордостью дети рассказывали про это - о том, что помогал папе, бабушке, дедушке. Они учатся ценить эти добрые дела, - призналась Анна Кузнецова. - Эта простая книжечка делает волшебное и важное дело, потому что мы часто говорим, что с нашими детьми что-то не так, что они поступают не так, вместо того чтобы хвалить за хорошее. Здорово, если в школе такой простой проект, как Дневник добрых дел, может расставлять правильно акценты. Это важная воспитательная задача».

Ранее на пленарной части форума она сказала, что обязательно увезет с собой Дневник добрых дел, и этот проект может быть реализован в других регионах.

В целом, уполномоченный по правам ребенка отметила два татарстанских направления работы - паллиативную помощь и защиту семьи и материнства, включающую помощь кризисным семьям, женщинам, попавшим в кризисную ситуацию с ребенком.

«Я знакома с многими проектами, которые реализуются в Казани и Татарстане. Первый - это развитие паллиативной помощи, фонд им.Анджелы Вавиловой. То, что они делают для конкретного ребенка и развития целой инфраструктуры паллиативной помощи в целом для страны, очень важно, - отметила Анна Кузнецова. - У них есть последователи. Они являются своеобразным ресурсным центром для развития этого направления. Государство услышало задачи, которые стоят сегодня, чтобы помочь детям и семьям, которые попали в тяжелую ситуацию - мы поддерживаем контакты со многими хосписами в стране. И одна из организаций, которая задает мейнстрим, это фонд Анжелы Вавиловой».

Говоря о проектах по защите семьи и материнства, детский омбудсмен отметила, что эти проекты должны быть максимально поддержаны. «Они решают конкретную задачу быстро, гибко, порой анонимно помогая женщине в трудной жизненной ситуации, максимально комфортно для нее, - сказала Анна Кузнецова. - Низкий поклон за эту работу, за то, что сохраняются семьи, вовремя приходит помощь. Важно наращивать государственные инструменты поддержки, но порой именно такой доверительный звонок решает многое».


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости