3 декабря 2018, 10:42

Казань: И.Халфиев: «Профилактика ВИЧ-инфекции в Казани приносит свои плоды»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 3 декабря, Алена Мирошниченко). В Казани снизилось число ВИЧ-инфицированных среди молодежи. Как подчеркнул сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин, это говорит о том, что пропаганда, которая была направлена именно на эту категорию горожан, работает.

Об уровне заражения ВИЧ-инфекцией и ее профилактике на территории столицы Татарстана на аппаратном совещании доложил начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев. По данным республиканского СПИД Центра, с 1987 года, когда был выявлен первый случай заражения на территории республики, зарегистрировали более 22 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них порядка 40% проживает в Казани. Среди ВИЧ-инфицированных, стоящих на учете, преобладает возрастная категория 30-39 лет (1123 человека) и 40-49 лет (522 человека). При этом показатель напряженности по городу превышает среднереспубликанское значение. Как отметил спикер, здесь важно обратить внимание на внутреннюю миграцию ВИЧ-инфицированного населения близлежащих республик на территорию Казани. Она в 2,2 раза превысила показатели прошлого года.

«В 2017 году в Казани отмечалось снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 18%. В текущем году во время проведения профилактических акций экспресс-тестированием охвачено 1769 человек, выявлено 2 положительных результата», - сообщил И.Халфиев. Среди акций мероприятия, которые ежегодно проводит Минздрав России: «Стоп ВИЧ/СПИД», «Тест на ВИЧ: Экспедиция», Всероссийский день тестирования. В минувшую субботу, 1 декабря, Казань присоединилась ко Дню борьбы со СПИДом, который отмечается на протяжении 30 лет. В этом году Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» прошла под лозунгом «Знай свой статус». Кроме того, на протяжении пяти лет крупномасштабная профилактическая работа организуется в рамках международных спортивных соревнований, где к проблемам ВИЧ-инфекции привлекается внимание молодежи, спортсменов, медийных личностей, государственных деятелей, широкой общественности, что способствует росту мотивации к тестированию.

«Проводимые профилактические мероприятия приносят свои плоды. Данные социологического скрининга, проведенного по вопросам ВИЧ-инфекции, показали, что уровень информированности населения в возрасте от 18 до 49 лет повысился с 84% до 87% в текущем году. Образ жизни – один из основных факторов сохранения здоровья. Поэтому профилактические мероприятия важны на всех уровнях, в том числе на уровне руководителей», - подчеркнул И.Халфиев.

«Относительно спокойная ситуация безусловно не должна нас расхолаживать. В целом, ситуация в республике под контролем и лучше, чем в других регионах. Радует, что существенно снизилось число ВИЧ-инфицированных среди молодых. Это значит, что пропаганда, которая была направлена именно на них, работает. Поэтому работу нужно обязательно продолжать и двигаться в этом направлении. В республике работает программа по профилактике ВИЧ-инфекции, и я призываю относиться к ней не как очередному документу, а переосмысливать ее. Нужно обсуждать работу с медиками и находить новые формы работы и решения», - подытожил обсуждение вопроса Ильсур Метшин.

В стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года распространение ВИЧ-инфекции признано одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации и остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.

Всего в мире проживает более 43 млн людей с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно регистрируется до 2 млн новых случаев. На сегодняшний день более 60% больных, состоящих на диспансерном учете, получают антиретровирусные препараты, позволяющие контролировать течение заболевания. Стоимость такого пожизненного лечения в среднем составляет 70 тыс. рублей в год на одного зараженного.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle