Казань
0 Комментариев Нравится

Казань: С начала года в Казани 16 предприятий погасили задолженность по зарплате на сумму 103 млн рублей

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 3 декабря, Ксения Швецова). В Казани с начала года 16 предприятий погасили задолженность по заработной плате перед 1924 сотрудниками на общую сумму 103 млн рублей. По итогам 9 месяцев с работниками заключили почти 10 тысяч договоров и дополнительных соглашений об увеличении их зарплаты, а почти 3 тысячи работников вывели из «серой зоны» – с ними заключены трудовые договоры. Об этом сегодня на деловом понедельнике доложил председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов.

Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев текущего года на крупных и средних предприятиях города, по данным Татарстанстата, превысила 43 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 10%. В реальном выражении, с учетом инфляции, рост составил 7,8%, доложил А.Валиахметов.

«Тревожит то, что среднемесячная заработная плата работников малых предприятий зафиксирована на уровне 23 тысячи рублей, что на 8,6% ниже соответствующего периода прошлого года. Не исключено, что снижение обусловлено тем, что некоторые предприниматели осуществляют свою деятельность, используя «серые схемы» выплат зарплаты», - сказал А.Валиахметов и добавил, что с начала года из «серой зоны» вывели 2942 работника – с ними по всем правилам заключили трудовые договоры.

Еще одной актуальной проблемой остается задолженность по заработной плате на предприятиях внебюджетной сферы. По словам спикера, на 1 октября выявлено 278 организаций, где имеются работники, получающие заработную плату ниже социальных минимумов, по 34 из них информация направлена в территориальные органы прокуратуры.

«Наиболее важным показателем, характеризующим эффективность нашей работы, является уровень поступления налога на доходы физических лиц», - отметил спикер и добавил, что за 10 месяцев этого года работодатели уплатили 25,4 млрд рублей, что на 12% больше чем в прошлом году.

«Будем продолжать работу по снижению задолженности по заработной плате, по легализации серого рынка труда, - отметил в свою очередь Мэр Казани Ильсур Метшин. - Это межведомственная работа. Но даже на своем уровне мы призвали 16 работодателей к погашению задолженности, 103 млн уплаченного долга, почти 3 тысячи человек вывели из серой зоны – это значительный результат», - заключил И.Метшин.


Категория: Казань

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости