3 декабря 2018, 16:33

Казань: Руководитель проекта «Велодобро»: «Мы планируем подарить детям 1000 велосипедов»

Фото: Проект «Велодобро»

(Город Казань, 3 декабря). 322 ребенка получили в подарок велосипеды, в нескольких городах Татарстана прошли велозаеды добра, а в будущем опыт казанского проекта «Велодобро» планируют перенять многие российские города. С момента старта проекта прошло всего полгода, однако активисты уже успели достичь больших результатов и сегодня уверенно идут к своей цели – передать детям не меньше 1000 отремонтированных велосипедов.

Проект «Велодобро» стартовал в Казани 1 июня при поддержке Фонда президентских грантов. Активисты собирают старые и неиспользуемые велосипеды и комплектующие к ним, ремонтируют, а затем дарят их детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Первые велосипеды участники проекта собирали по своим знакомым и друзьям, ремонтировали, красили, а на празднике в честь Всемирного дня велосипеда, который состоялся 3 июня, подарили их детям из семей, подопечных благотворительного фонда «Благие дела».

За довольно короткое время реализации проект получил поддержку местных благотворительных и общественных организаций разной направленности, а также жителей всей республики, и стал важной частью городского проекта «Добрая Казань». Кроме того, заинтересовались опытом велоактивистов жители других регионов России и Казахстана – многие решили тиражировать опыт в своих городах. Напомним, на минувшей неделе проект представили участникам и гостям форума «Добрая Казань», который проходил в Казанской Ратуше.

«За первые пять месяцев реализации проекта было сделано очень многое: мы открыли социальную мастерскую, где производится бесплатный ремонт всех принесенных неравнодушными гражданами велосипедов, презентовали проект и провели встречи и велозаезды добра в нескольких городах республики», - рассказывает руководитель проекта «Велодобро» Айгуль Гарипова. Велозаезды прошли в Мамадыше, Елабуге, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Чистополе и Зеленодольске. В каждом городе участники акции не только рассказывали о проекте, но и собирали старые и неиспользуемые велосипеды, вручали отремонтированные нуждающимся детям. Кроме того, были достигнуты договоренности об открытии пунктов сбора в каждом городе, куда жители могут в любое время приносить старые и неиспользуемые велосипеды. «В планах у нас – раздать тысячу велосипедов», - пояснила Айгуль Гарипова.

В Казани сегодня действует несколько точек приема старых велосипедов. Сдать запчасти и подержанные велосипеды можно по адресам: ул.Баумана, 70 – велопрокат «Orange Bike», предварительно связавшись по телефону 8(987)211-36-43; ул.Бойничная,5 (первая школа беговелистов) – предварительно связавшись по телефону 8(917)277-82-54; ул.Масгута Латыпова, 24 (штаб союза велосипедистов РТ) – предварительно связавшись по телефону 8(909)307-93-93; пр.Ямашева, 17; а также в мобильном пункте приема вторсырья, который в зимнее время переместился в один из торговых центров города.

Сейчас активисты проекта активно взаимодействуют с различными учреждениями не только Казани, но и других городов республики. Так, недавно проект «Велодобро» представили в Кембриджской международной школе «Бала-сити», которая находится в столице Татарстана. Там участники проекта собрали старые и неиспользуемые велосипеды. Кроме того, они посетили детский приют, где забрали 50 старых велосипедов, чтобы отремонтировать их и вернуть обратно детям. Также активисты побывали в Пестрецах, где вручили 30 велосипедов воспитанникам школы-интерната и провели мастер-класс для детей по обучению езде на велосипеде.

Всего за полгода было собрано более 700 элементов велосипедов и комплектующих к ним, отремонтировано и передано детям 322 велосипеда.

Следить за ходом реализации проекта можно на страничках в соцсетях: https://vk.com/velo_dobro, @velodobro, Велодобро.рф.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle