5 декабря 2018, 16:12

Казань: В Исполкоме Казани прошел семинар по профилактике коррупции

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 5 декабря, Алена Мирошниченко). В Мэрии Казани прошел обучающий семинар для муниципальных служащих и ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в подразделениях Исполкома города. Сегодняшнее обсуждение актуальных вопросов было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечают 9 декабря.

Перед собравшимися выступили несколько спикеров. Так, начальник Управления контроля и антикоррупционной работы Елена Тощева рассказала об опыте реализации мер по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Казани. Эта работа включает в себя 5 крупных блоков: организация контроля со стороны общественности, точная настройка кадровой политики и создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции, минимизация контактов «чиновник-гражданин», финансовый контроль и анализ муниципальных закупок, профилактика коррупции в подведомственных учреждениях.

Результатами антикоррупционной работы, проводимой в Исполкоме Казани и его структурных подразделениях, - снижение обращений жителей по поводу коррупционных фактов. За последние 3 года в управление поступило всего 32 обращения. «К счастью, количество уголовных дел в этом году пошло на убыль. Это результат нашей совместной работы, он говорит о том, что мы с вами двигаемся в правильном направлении», - подчеркнула Елена Тощева.

Примеры типичных ошибок, допускаемых муниципальными служащими при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, коллегам привела начальник отдела антикоррупционной работы Управления контроля и антикоррупционной работы Альбина Ибрагимова. С начала года комиссия органов местного самоуправления и муниципальных органов по соблюдению требований к служебному поведению провела 20 заседаний и рассмотрела материалы по 45 муниципальным служащим, 5 из которых были привлечены к дисциплинарной ответственности. Причина рассмотрения материалов справок на комиссии – ошибки при заполнении документов. Так, муниципальные служащие указывают суммы доходов не на основании официальных документов, а по выписке с банковских карт или счетов, со слов бухгалтера, не упоминают доходы от выполнения иной оплаченной работы, неверно заполняют площадь квартир и домов, находящихся в собственности.

На семинаре также выступил советник Мэра Казани по противодействию коррупции Киям Беляев. Темой его доклада стали характерные нарушения в деятельности Исполкома Казани, выявленные контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Он призвал коллег работать вместе и задавать интересующие вопросы, чтобы исключить любые нарушения.

В заключение семинара Елена Тощева напомнила муниципальным служащим о запрете получать подарки стоимостью выше трех тысяч рублей. В противном случае такой подарок признается собственностью муниципального образования Казани. Служащий может выкупить подарок в течение месяца после проведения его оценки.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle