6 декабря 2018, 16:09

Казань: Уровень подростковой преступности в Казани снизился на 13% по сравнению с прошлым годом

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 6 декабря, Ксения Швецова). С начала 2018 года в целом по Казани зарегистрировано снижение подростковой преступности более чем на 13% - количество преступлений снизилось с 241 до 209. В 3 раза уменьшилось число хулиганств, также снизилось количество разбоев, краж и угонов транспорта. Состояние преступности и наркотизации среди несовершеннолетних обсудили в Исполкоме на совместном заседании антинаркотической комиссии и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администраций районов Казани. Заседание провел первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров.

В заседании приняли участие ответственный секретарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ильсояр Гарифуллина и заместители глав районов по социальным вопросам – председатели комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Важно ориентировать педагогов на выявление психически неустойчивых детей»

На сегодня количество несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел, - 1077 человек. Это 0,4% от общей численности населения Казани в возрасте до 18 лет.

Процент подростковой преступности в Казани составляет 3,5%, по республике - 3,2%. В Казани уменьшилось число таких видов преступлений, совершенных несовершеннолетними, как хулиганство – количество случаев уменьшилось в 3 раза с 3 до 0 фактов, разбой – с 14 до 3 фактов, угон автотранспорта – с 13 до 5 фактов, также зафиксировано меньше на одну кражу. Число грабежей, совершенных несовершеннолетними, осталось на уровне прошлого года и составило 28 фактов.

Однако, как доложила старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Казани Миляуша Валеева, по итогам 9 месяцев 2018 года возросло количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных несовершеннолетними – с 12 до 13 фактов. В совершении преступлений в этой сфере приняли участие 12 несовершеннолетних, из них 9 – жители Казани. В их числе двое – учащиеся общеобразовательных школ. Двое несовершеннолетних совершили преступления в состоянии наркотического опьянения, еще 11 привлечены к административной ответственности за потребление наркотических веществ без назначения врача, из них двое – учащиеся школ, четверо – ссузов. За незаконный оборот наркотиков к ответственности привлечено трое несовершеннолетних.

Кроме того, несмотря на общее снижение подростковой преступности, 212 подростков приняли участие в совершении преступлений, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, причем 108 человек – учащиеся общеобразовательных учреждений – школ, гимназий и лицеев. Так, некоторый рост несовершеннолетних участников преступлений зарегистрирован в Советском, Кировском, Авиастроительном и Приволжском районах.

Также, по словам спикера, более чем в 1,5 раза увеличилось количество участников преступлений в возрасте 14-15 лет, а по итогам 9 месяцев 2018 года в органы внутренних дел города также поступило 68 сообщений о происшествиях, совершенных непосредственно на территории общеобразовательных школ.

«Несмотря на то, что мы при встречах на постоянной основе говорим о необходимости незамедлительного уведомления органов внутренних дел от всех школ в случае чрезвычайных происшествий, по-прежнему большее количество сообщений поступает от родителей, - констатирует М.Валеева. – Хочу напомнить, что только своевременное информирование правоохранительных органов, согласованность наших действий сможет помочь эффективно защитить детей от насилия – как бытового, так и со стороны сверстников». Она также добавила, что в последнее время участились случаи распространения, в том числе – в интернете, различных подростковых сообществ, которые пропагандируют поведение, оправдывающее насилие и жестокость, призывают совершать насильственные действия в отношении сверстников.

«В молодежной среде появилось понятие скулшутинга, так называемые колумбайнеры. В этом году в России зафиксирован ряд происшествий, совершенных учащимися образовательных школ – это стрельба в Курганской области, нападения с ножом в республиках Башкортостан и Бурятия, в Пермском крае, в Калужской области, и последний трагический факт – на территории Крыма», - сказала М.Валеева и добавила, что информацию о скулшутинге и способах совершения преступлений учащиеся в основном черпали из социальных сетей, были активными участниками соответствующих групп.

«Также широкое распространение получает школьная травля – буллинг, сопровождающаяся видеосъемками издевательств и последующим распространением в интернете», - рассказала инспектор и добавила, что важно ориентировать руководителей, педагогов школ и психологов на выявление психически или социально неустойчивых детей, поддающихся излишнему влиянию учащихся, и предпринимать меры для переориентации и корректировки их поведения.

Кроме того, она отметила важность проведения инструктажей с сотрудниками охраны, вахтерами с разъяснениями действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, предупреждении об ответственности нарушений пропускного режима. Родителям, в свою очередь, важно следить за правилами безопасного пользования интернетом несовершеннолетними детьми и мониторить социальные сети на предмет выявления различных групп, призывающих к противоправному поведению. «Только общими усилиями нам удастся избежать чрезвычайных происшествий», - заключила М.Валеева.

«Мы о снижении преступности постоянно говорим. Но это не значит, что нужно успокаиваться. Нужно решать конкретные проблемные вопросы по каждому району, каждой комиссии. Нужны коллегиальные меры. Статистика – хорошее дело, а дальше что? - обратилась к участникам заседания секретарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ильсояр Гарифуллина. - Давайте обратим внимание на то, что при снижении преступлений, есть рост их участников. В чем причина? Давайте разбираться и прорабатывать каждый случай. К следующему такому совещанию нужны конкретные предложения, меры, которые предпринимаются».

«Из 60 дел более 50% удалось завершить примирением сторон»

Участники заседания говорили и о проводимой работе по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. Так, руководитель отделения социально-правовой защиты несовершеннолетних комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие» Лейсан Енькова рассказала о методах, которые позволят разрешать конфликтные ситуации. Он пояснила, что на базе отделения функционируют несколько структурных подразделений, в одном из которых организована муниципальная служба «Примирение», которая реализует восстановительные техники по урегулированию конфликтных ситуаций. «Это процесс, при котором медиатор с помощью специальных технологий, как нейтральный третий посредник помогает людям договориться о приемлемых способах разрешения ситуации, найти совместный выход из конфликта, который может иметь под собой криминальную основу», - пояснила Л.Енькова.

Условно работу службы можно подразделить на 3 основных блока: восстановительное правосудие, семейная медиация и школьная служба примирения. В рамках восстановительного правосудия проводятся программы примирения по заглаживанию конфликта и восполнении причиненного вреда. По словам спикера, с потерпевшими и несовершеннолетними правонарушителями проводятся встречи, которые помогают подростку увидеть и понять, что за каждым поступком стоит конкретный человек, осознать, что, к примеру, угоняя велосипед или автомобиль, он причинил вред определенному человеку. Зачастую это удается, а такие встречи приводят к успешному разрешению конфликтов – по словам Л.Еньковой, из 60 дел более 50% удалось завершить примирением сторон.

В Казани будет создан Совет по делам несовершеннолетних

Похожие методы используются при применении семейных медиаций – так, из более, чем 150 дел 111 завершились примирением. Служба школьного примирения контролирует сегодня 56 казанских учебных заведений, во многих случаях заглаживая, а иногда – предостерегая конфликтные ситуации.

Председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов добавил, что не менее эффективен проект «Территория», который реализуется в Казани и позволяет противостоять влиянию организованных преступных группировок на молодежь.

«Это все очень важно, это не просто методы, это рецепты, которыми можно пользоваться для того, чтобы достигать хороших результатов в этой работе», - отметил Рустем Гафаров значимость представленных проектов.

В завершение заседание Р.Гафаров также поручил подробнее изучить все выявленные случаи употребления и оборота наркотических средств в конкретных учреждениях образования и разработать методы по их искоренению. Он также добавил, что принятое ранее решение о расформировании городской комиссии по делам несовершеннолетних следует пересмотреть. «Мы считаем, что отсутствие связей, взаимодействия между разными учреждениями и правоохранительными органами, органами власти сказывается на показателях и качестве работы. Поэтому мы решили, что эту работу нужно восстанавливать, будет создан Совет по делам несовершеннолетних. Мы также будем работать со всеми подразделениями, в том числе – с антинаркотической комиссией».

В заседании также приняли участие начальник Управления образования Ильнар Хидиятов, начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев, представители районных отделов полиции по делам несовершеннолетних и другие.


Автор:
Поделитесь новостью со своими друзьями!

Новости по теме: Казань

Добавьте «Вечерний курьер» в источники