11 декабря 2018, 16:23

Казань: Травматологи предупреждают казанцев об опасных гаджетах и предостерегают от неправильных падений

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань, 11 декабря, Алена Мирошниченко). С наступлением зимнего периода количество случаев травматизма среди казанцев возрастает в три раза. Среди основных причин получения травм: неудовлетворительное состояние улиц, так называемые «неправильные» падения, у детей – катания с горок, игры в снежки и прилипания к металлическим предметам. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали заведующий отделением травматологического центра РКБ Саяр Сиразетдинов и заведующий травматолого-ортопедическим отделением ДРКБ Алексей Глушков. В травмоцентре РКБ проходят лечение 200 пациентов

Как отметил травматолог РКБ, среднесуточное количество обращений в приемное отделение травмоцентра в зимний период составляет более 100. Сейчас в стационаре центра проходят лечение 200 человек при плановой мощности 250 пациентов. Для сравнения, в летний период среднесуточное количество обращений – чуть больше 80.

Одна из главных причин уличного травматизма в зимний сезон – состояние улиц, отметил врач. «Хочется сказать, что из-за неудовлетворительного состояния тротуаров, дорог, неубранного слежавшегося снега, гололедицы, выбоин, ям, рытвин происходит большое количество падений. Пострадавшие в большинстве случаев трудоспособного возраста. Дети до 15 лет составляют около 5%, лица старше 60 лет – чуть больше 10%. Наиболее частые травмы: переломы, вывихи, ушибы, растяжения», - сообщил Саяр Сиразетдинов.

Травмы при падении чаще всего получают из-за неправильной группировки. Так, выставленная вперед рука может стать причиной перелома лучевой кости, неправильно выставленная нога – перелома в области голеностопного сустава, разъясняет С.Сиразетдинов. Правильное же падение предполагает следующие шаги: постараться присесть, чтобы уменьшить высоту падения или даже избежать его; прижать подбородок и конечности к туловищу и постараться упасть на бок, а не на спину.

С появлением «ватрушек» количество травм при катании с горок увеличилось втрое

Отдельной темой в беседе с журналистами стал вопрос детского травматизма. Так, заведующий травматолого-ортопедическим отделением ДРКБ призвал родителей многократно усилить контроль за детьми, дабы не омрачать свои новогодние праздники. Он отметил, что травмы, которые получают дети – своеобразные и специфические. Среди наиболее частых причин получения травм – катание на лыжах, санках, «ватрушках».

«Увеличивается количество обморожений и провалов детей в водоемы (дети не всегда катаются там, где положено – не на оборудованных катках, а на естественных водоемах). Игра в снежки становится причиной повреждений лицевой части черепа, повреждений глаз. Также нужно сказать о прилипаниях, когда дети начинают соревноваться в облизывании металлических поверхностей в мороз. Смех смехом, а ситуация частая и серьезная», - подчеркивает А.Глушков.

Особенно доктор выделил катание на «ватрушках», неуправляемых надувных подушках, которые оказываются крайне травмоопасными. «Из-за них чаще всего случаются компрессионные переломы позвоночника, которые выводят ребенка из строя практически на год. После появления этого снаряда количество травм при катании с горок увеличилось в три раза», - говорит он. Продолжая разговор о спортивном снаряжении, доктор подчеркнул, что оно (лыжи, коньки и т.д.) должно быть правильно подобрано по размеру, что снизит риск травмирования.

Алексей Глушков также призвал родителей регулярно напоминать детям о правилах дорожного движения, четко соблюдать их даже при элементарном пересечении проезжей части. «Лично меня очень настораживает то, как ходят по улицам наши дети – уткнувшись в смартфоны. Они не видят и не слышат ничего вокруг себя», - отметил доктор.

Еще одна из рекомендаций специалиста – не ходить по скользкой поверхности, держа руки в карманах. «Руки должны быть наготове, чтобы успеть защитить себя от падения», - сказал Андрей Глушков.

Первая помощь: холод, покой и консультация врача

Доктор рассказал и о некоторых способах оказания первой помощи. На место ушиба нужно приложить что-то холодное. Далее поврежденную конечность необходимо обездвижить: если это рука, то сделать косыночную повязку, если нога, то соорудить шины из деревянных палок и транспортировать пострадавшего в ближайший травмпункт или стационар.

Если речь идет о ребенке и полученной им специфической травме, то здесь, в первую очередь, нужно успокоить малыша и ни в коем случае не давать никаких препаратов перед тем, как его осмотрит доктор. «Если же ребенок, катаясь на той же ледянке, подпрыгнул на кочке, приземлился на копчик, и у него перехватило дыхание, начались боли опоясывающего характера в области живота, ни в коем случае его не трогайте, не сажайте – положите. Это одни из признаков компрессионной травмы позвонков. Ни в коем случае не производите какие-либо манипуляции с поврежденной областью. Этим должен заниматься только специалист», - резюмировал заведующий травматолого-ортопедическим отделением ДРКБ.


Автор:
Поделитесь новостью со своими друзьями!

Новости по теме: Казань

Добавьте «Вечерний курьер» в источники