12 декабря 2018, 17:23

Казань: На Казанке и Волге образовались промоины и трещины

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань, 12 декабря). На водоемах Татарстана не завершился процесс ледостава, в условиях оттепели на Волге и Казанке местами еще наблюдается неоднородный лед, многочисленные промоины и трещины.

Согласно закону, запрещается выходить на лед толщиной менее 7 см. Данное правонарушение влечет за собой наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа от 1500 до 2000 рублей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ. 

Так, толщина льда на Волге в районе Адмиралтейской Слободы составляет 8-13 см, рядом со Старым Аракчино – 10-16 см, Новым Победилово – 0-16 см, Куземетьево – 5-13 см. Толщина льда на Казанке возле поселка Торфяной – 5-13 см, около Нижнего Заречья – 10-13 см.

Спасатели напоминают, что при температуре воздуха выше 0 градусов более трех дней прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: прочным является лед голубого цвета. Прочность белого льда меньше в два раза. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

В МЧС напоминают любителям подледной рыбалки основные правила безопасности. Так, на зимней рыбалке очень опасно рыбачить в одиночку и оставаться на льду в темное время суток, также необходимо следить на резкой переменой погоды.

Рыбакам крайне рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, а также ручки с установленными на них металлическими шипами, нож или другой острый предмет (крупные гвозди), с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

Полезен также спасательный жилет и запас теплой одежды. Но лучше, конечно, дождаться устойчивых морозов и прочного льда.

Кроме того, запрещено выходить на лет в период оттепели.




Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle