13 декабря 2018, 15:53

Казань: Л.Андреева: «Население городского округа эффективнее привлекать к решению городских проблем через самообложение»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань, 12 декабря). Законодательно разрешить проведение собраний по вопросам самообложения населения на части городского округа предложила заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева в ходе расширенного заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, прошедшего накануне в Москве. Провел заседание председатель комитета Олег Мельниченко, в обсуждении принял участие председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Несомненно, население городского округа необходимо привлекать к решению городских проблем через самообложение, о том, как эффективнее это сделать парламентариям рассказала заместитель главы муниципального образования Казани. В частности, Людмила Андреева выступила с инициативой проводить собрания по вопросам самообложения на части территории населенного пункта - улице, микрорайоне, дворе. Такой подход, по ее мнению, позволит жителям участвовать в решении городских проблем и достигать больших результатов в совершенствовании городской инфраструктуры.

В целом сенаторы поддержали законодательную инициативу Государственного Совета, которая в ближайшие дни будет вынесена на пленарное заседание палаты регионов.

Из бюджета республики на каждый собранный гражданами рубль выделяется еще 4

В Татарстане самообложение активно внедряется с 2013 года, из бюджета республики на каждый собранный гражданами рубль выделяется еще 4. Так, в прошлом году из республиканского бюджета выделено 835,6 млн рублей межбюджетных трансфертов на софинансирование собранных населением средств, в этом году муниципалитеты получат около 899,7 млн. рублей, сообщил председатель Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Он также добавил, что общий объем межбюджетных трансфертов за 2014-2018 годы составил 3 млрд 183 млн рублей. «Куда направить собранные средства, решают сами жители, в основном это вопросы благоустройства, дорожного строительства и ремонта. Главное, граждане не остаются равнодушными к жизни своих территорий. Собираемость средств за 9 месяцев этого года составила 79,6%», - отметил он.

Согласно действующему законодательству по вопросам самообложения может проводиться сход граждан или референдум. Референдумы проходят в Татарстане раз в год – в третье воскресенье ноября. Только в этом году, 18 ноября в республике прошло 845 референдумов в 43 муниципальных районах республики, на всенародное обсуждение было вынесено 868 вопросов, а явка составила 68,87%.

В числе позитивных результатов программы самообложения граждан Альберт Хабибуллин выделил вовлечение населения в принятие решений на местном уровне, заинтересованность жителей в создании комфортных условий и более бережное отношение к благоустроенным объектам.

Референдум в большом городе:


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle