14 декабря 2018, 10:11

Казань: Blue Man Group в Казани: неваляшка, «Руки вверх» и «Эх, тала, тала» на ПВХ-трубах

Фото: Алина Бережная

(Город Казань, 14 декабря, Алсу Сафина). Яркие брызги красок, современные технологии, любимые всеми татарские песни «Бас, кызым, Эпипэ» и «Эх, тала, тала», исполненные на ПВХ-трубах, и современный мир глазами трех лысых синих героев - кажется такого перфоманса избалованные самыми разными событиями и представлениями казанские зрители еще не видели. Более того, они сами на полтора часа стали частью всемирного шоу Blue Man Group, которое проходит в Казани с 12 по 15 декабря, и смогли испытать всю палитру эмоций и посмотреть на привычные вещи по-новому.

Шоу Blue Man Group впервые было показано в Америке еще в 1991 году, и за это время его уже смогли увидеть более 35 млн человек по всему миру. Тем не менее, в Россию оно приехало впервые. Казань наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Екатеринбургом попала в число городов, где выступают блюмены. Зоуи Колдуэлл, тур-менеджер шоу Blue Man Group, в интервью накануне вечернего шоу в Казани отметила, что хотя предложения выступить в России поступали и раньше, такая возможность появилась лишь в прошлом году, когда Blue Man Group вошло в состав Цирка Дю Солей.

Площадкой для шоу в Казани выбрана «Татнефть –Арена», которая уже принимала представления Цирка Дю Солей. «Шоу было создано для очень небольших пространств. И хотя зрителей в «Татнефть-Арене» существенно больше, здесь чувствуется камерная атмосфера, это больше похоже на театр – все лишнее закрыто черной тканью. Главное - сидения синие - все идеально!» - отметила с улыбкой Зоуи Колдуэлл. Все декорации и техника перевозятся в восьми контейнерах, а на подготовку к шоу нужно 2 дня.

Премьера шоу состоялась в Казани в среду, 12 декабря, и зрители приняли его на «ура». По словам одного из артистов-блюменов Бернарда Феликса Хааса, известного также как Барни, это было одним из лучших премьерных показов в рамках нынешнего тура.

Во второй вечер основными зрителями шоу стали  дети-сироты, инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей. «Каждое наше шоу особенное, не похоже на предыдущее, поскольку оно интерактивное, и мы никогда не знаем, что произойдет. Мы знаем, что сегодня в зале будет много детей. Думаю, будет невероятная, сумасшедшая энергетика», - отметил во время интервью Барни Хаас. И оказался прав. С самых первых минут дети с интересом наблюдали за приключениями блюменов - как они экспериментируют с красками, осваивают смартфоны, впервые пробуют поп-корн, ловят ртом зефир, и у маленьких зрителей даже появились свои любимчики среди трех героев.

Все эти новые необычные навыки пришлось в короткие сроки освоить Барни Хаасу 6 лет назад. И хотя до прихода в шоу в 2012 году он изучал киноискусство, брал уроки актерского мастерства, посещал театральные мастер-классы, изучал физический театр, на первых порах ему пришлось немало потрудиться, что стать настоящим блюменом. «Было очень сложно, проделано много подготовительной работы, - рассказал капитан блюменов. - Нужно было изучить новые инструменты, которых не существует в мире, например, научиться играть на ПВХ-трубах, на гигантских барабанах, барабанить по краскам, подбрасывать и держать во рту до 40 маршмеллоу! Такое я прежде не делал! Это сложно, в то же время очень весело! Blue Man Group - это своего рода вызов и возможность научиться чему-то новому, мне это нравится. Кроме того, я увидел весь мир благодаря этому шоу».

Стоит отметить, что сейчас одновременно во всем мире идут 8 шоу блюменов - стационарные шоу Blue Man Group можно увидеть в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Бостоне, Чикаго, Орландо и Берлине. Помимо них проходят два гастрольных шоу Blue Man Group World Tour. Организацию шоу во всем мире обеспечивают около 1 тыс. человек, в туре по России задействовано 27 человек.

Шоу постоянно меняется, в каждом городе и каждой стране организаторы стараются включить в программу элементы и детали, близкие зрителям.

Например, на шоу в Казани неожиданно в руках одного из героев появилась неваляшка - игрушка, которая была, пожалуй, почти у всех советских детей. Или вдруг из радиоприемника зазвучала песня группы «Руки вверх» «Крошка моя». Одним из сюрпризов стали мелодии двух любимых всеми татарских песен «Бас, кызым, Эпипэ» и «Эх, тала, тала», которые блюмены исполнили на необычном «музыкальном инструменте» - ПВХ-трубах. К слову, блюменов во время перфоманса поддерживает группа, состоящая из четырех музыкантов.

Зрители, которые впервые знакомятся с героями шоу, задаются вопросом: кто же они такие, блюмены? Персонажи шоу имеют необычную внешность, не разговаривают, в то же время они довольно легко общаются со зрителями - через музыку, мимику, жесты, телодвижения и цвета. «Блюмены пришли в наш мир, чтобы исследовать, понять, как люди взаимодействуют друг с другом, и общаться с ними универсальными способами, - раскрывает характер персонажей Барни Хаас. - В них сочетаются черты невинного ребенка, героя, ученого, который все детально изучает и даже шамана, ведь персонажи путешествуют сквозь миры, попадают в другую реальность».

В гастрольном туре образы блюменов вместе с Барни Хаасом воплотили Винисиус Мастегуйм и Дэвид МакЛафлин. Всего в мире около 60-70 человек, которые перевоплощаются в блюменов. Интересно, что в России этих необычных персонажей часто сравнивают из-за внешнего сходства с Фантомасом - злодеем из французской трилогии о приключениях комиссара Жюва. Как признался Барни Хаас, фильма о Фантомасе он не видел, но именно в нашей стране блюмены часто слышат о нем. Тем не менее, кроме внешнего сходства, у этих героев сходств нет, уверен актер, ведь блюмены совершенно не злые, напротив положительные персонажи.

Как оказалось, перевоплотиться в блюмена - задача непростая. «Подготовка - долгий процесс, это своего рода трансформация, мы собираемся вместе, потихоньку абстрагируемся от повседневной жизни, чтобы забыть, кто мы. Психологически это как будто убираешь слой за слоем, чтобы стать чище, вжиться в роль, - рассказал Барни Хаас. - Мы начинаем готовиться к шоу за три часа как минимум, играть на инструментах, проверять. Только нанесение грима занимает 1 час. Вообще, он никогда не заканчивается, ты всегда находишь синее у себя даже на следующий день». Любопытно, что оттенок синего для грима был создан специально для Blue Man Group и получил название «Blue man blue», а по консистенции, по словам Барни Хааса, он напоминает шоколадную пасту Nutella.

Радость, восторг, шок, восхищение - эти и не только эмоции переживают зрители за 90 минут. Кульминацией всего действа становится финал шоу, когда ко всеобщему празднику присоединяются не только маленькие зрители, но и взрослые, которые дают волю чувствам, готовы побыть немножко детьми, поиграть и почувствовать себя свободными.

Казанские зрители постепенно присоединяются к армии поклонников блюменов, они с радостью фотографировались после шоу с актерами. Барни Хаас рассказал, что у шоу есть фанаты, которые раз в год собираются вместе. «Я восхищаюсь ими, иногда они показывают билеты всех шоу, которые они посетили. Один из них видел 300 шоу! - рассказал Барни Хаас. - Другой фанат шоу из Голландии стал создавать свои инструменты дома». Встретить подражателей блюменов можно в США и в Хэллоуин - американцы иногда примеряют на себя образы эти ярких персонажей.

После Казани
российский тур шоу продолжится в Екатеринбурге, где актеры и вся команда
встретит католическое Рождество. «Мы планируем организовать праздник. Некоторые
путешествуют вдвоем, с партнерами, но большая часть без семьи. Мы будем играть
в «Тайного Санту», - рассказала Зоуи Колдуэлл. - Хорошо, когда есть традиции в
шоу и за его пределами, потому что когда мы в туре, мы как семья. Всегда
здорово собираться вместе не только чтобы поработать, но и отпраздновать. Рождество
– это особое время. Что касается шоу, то вероятно мы включим в него музыкальные
мотивы, которые ассоциируются с Рождеством или Новым годом».

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle