4 октября 2018, 18:11

И.Гиниятуллин предложил разработать федеральную программу по развитию отрасли переработки отходов

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань, 4 октября, Алсу Сафина). В России необходима федеральная программа по развитию отрасли переработки вторичных ресурсов, отметил сегодня заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, выступая с докладом на Международной конференции «Управление муниципальными отходами как важный фактор устойчивого развития мегаполиса» в Санкт-Петербурге.

И.Гиниятуллин, рассказывая об опыте Казани в организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов, сообщил, что сейчас существующие в городе технические возможности позволяют отбирать до 30% вторичного сырья. Однако проблемой является отсутствие спроса на эти ресурсы.

«В настоящее время в России отрасль вторичной переработки ресурсов недостаточно развита. Перерабатывающих предприятий мало, а производство продукции из вторичного сырья обходится дороже, чем из первичного, - сказал замруководителя Исполкома. - Поэтому в условиях конкурентной среды деятельность предпринимателей в этой сфере без соответствующей государственной поддержки оказывается неэффективной и нецелесообразной. Хотелось бы, чтобы в итоговом коммюнике конференции прозвучали призывы рассмотреть возможность разработки федеральной программы поддержки и развития переработки вторичных ресурсов».

Один из модераторов секции – руководитель НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» НИИ «Центр экологической промышленной политики» Минпромторга России (г.Москва) Владимир Марьев отметил, что на федеральном уровне обсуждение решения этой актуальной проблемы уже ведется, и предложил участникам конференции продумать конкретные меры в этом направлении. Кроме того, по словам В.Марьева, определенные шаги могут быть предприняты и на уровне субъекта.

Заместитель руководителя Исполкома Казани сообщил, что в Татарстане, в частности, уже в следующем году в технопарке «М-7» планируется запуск завода по переработке отходов стекла. Как подчеркнул И.Гиниятуллин, благодаря этому отпадет необходимость везти вторсырье за тысячи километров в другой регион страны, что чаще всего бывает нерентабельным.

Докладчик также рассказал, что в столице Татарстана действует механизм поддержки предпринимателей, занимающихся сбором, переработкой и утилизацией твердых коммунальных отходов, в рамках муниципальной программы льготного кредитования. Муниципалитет оказывает финансовую поддержку казанским предпринимателям в виде субсидирования около 2/3 процентной ставки по выданному кредиту в течение первых трех лет действия кредитного договора. Кредит по этой программе предоставляется на сумму до 10 млн руб. на срок до пяти лет под 10,5%. Таким образом, в течение первых трех лет процентная ставка по кредиту не превышает 4,5%, а последние два года – 10,5%. Кроме того, предпринимателям по упрощенной схеме предоставляются земельные участки для организации деятельности по приему и переработке вторичного сырья у населения. Благодаря этому в городе сегодня действует 51 павильон приемки вторичного сырья. Треть дворов оснащена емкостями для сбора ПЭТ. В стадии проектирования находятся комплексы переработки вторичного сырья и отходов в строительные материалы.

Очередным важным шагом для развития в Казани раздельного сбора мусора стал пилотный проект, который стартовал 1 августа. В Авиастроительном районе города были установлены контейнеры для сбора перерабатываемых и неперерабатываемых отходов.

Кроме того, в крупных торговых центрах, в банках, в офисных центрах, в зданиях государственной и муниципальной власти установлены емкости для сбора отработанных батареек и бытовых аккумуляторов, и организован их вывоз на утилизацию. За счет бюджета приобретены специальные емкости для сбора ртутьсодержащих ламп, градусников и иных опасных отходов, размещенные в городе на отведенных для этого местах.

Выступление И.Гиниятуллина вызвало живое обсуждение участников конференции. Они задали несколько вопросов об особенностях значимого для города проекта - рекультивации Самосыровской свалки, территориальной схемы обращения с отходами в РТ и будущей деятельности регионального оператора.

В рамках работы секции участники конференции обсудили текущее состояние системы обращения с отходами, организацию раздельного сбора ТКО. Кроме того, были представлены успешные отечественные и зарубежные практики обращения с отходами. В частности, участники конференции ознакомились с опытом Санкт-Петербурга, Красноярского края, Челябинской области, Латвии, Донецкой Народной Республики, а также Байкальской природной территории.

«Заинтересовало выступление представителя Министерства строительства и ЖКХ Донецкой Народной Республики. Несмотря на продолжающиеся военные действия в республике организуется раздельный сбор отходов, внедряется их сортировка и переработка, - рассказал И.Гиниятуллин после завершения серии докладов. – Уровень сбора платы за жилищно-коммунальные услуги в ДНР составляет 93%. В России далеко не все субъекты и города могут обеспечить такой показатель».

В целом, по словам замруководителя Исполкома, выступившие участники озвучили схожие проблемы – в каждом регионе накоплен значительный объем отходов, объектов размещения отходов мало, участников конференции волнуют содержание, обеспечение безопасности этих объектов, минимизация ущерба экологии.

Обсуждение актуальных проблем продолжится завтра. Всего участниками конференции, которая продлится до 6 октября, стали 450 человек из 35 регионов страны и из-за рубежа.


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle