Казань
0 Комментариев 0 Нравится

Ильсур Метшин: «Евразийское отделение заняло достойную нишу во Всемирной организации ОГМВ»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 5 октября, Алена Мирошниченко). Евразийское отделение «Объединенных городов и местных властей» выходит на новый уровень: в его конгрессе впервые приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения. О том, по каким направлениям могут сотрудничать две мировые структуры, и о том, как руководители городов могут влиять на международную повестку, говорили сегодня на Конгрессе местных властей Евразии «На пути к реализации целей устойчивого развития» в Чебоксарах. Заседание с участием представителей 103 городов провел президент Евразийского отделения и Мэр Казани Ильсур Метшин.

Итоги работы конгресса лягут в основу отчета ОГМВ на Политическом форуме ООН

До начала заседания гости осмотрели выставку «Города Евразии на пути к целям устойчивого развития», где представлены проекты в сфере образования, обеспечения гендерного равенства, открытости и безопасности. На выставке также представлены стенды городов Татарстана – Казани, Бугульмы.

Открывая конгресс, И.Метшин поприветствовал его участников и подчеркнул особую роль места проведения мероприятия – в 2004 году столица Чувашии одной из первых поддержала идею создания ОГМВ.

В последние годы главы городов России выступают на глобальных саммитах наряду с главами государств и министрами национальных правительств. Поэтому И.Метшин призвал коллег использовать все возможности влиять на мировые процессы во благо городов и их жителей. «Я хочу обратить ваше внимание на то, что представленные на нашем Конгрессе доклады и проекты лягут в основу отчета ОГМВ на Политическом форуме ООН по вопросам устойчивого развития, который состоится в следующем году в Нью-Йорке. Все это, несомненно, подтверждает международное признание ключевой роли местных властей в решении проблем человечества», - сказал он.

В своей приветственной речи президент Евразийского регионального отделения ОГМВ выделил заслуги ряда городов, среди которых – Астана, Новосибирск, Краснодар, Пермь, Красноярск, города-организаторы Чемпионата мира по футболу, прошедшего в этом году, включая Казань.

«Казань за последние несколько месяцев была отмечена специальной номинацией Международной премии Ли Куан Ю, выиграла конкурс на право проведения всемирной конференции Лиги исторических городов в 2020 году. Недавно стало известно, что Казань вошла в число финалистов международной Премии Гуанчжоу за городские инновации, учрежденной совместно ОГМВ, Всемирной ассоциацией крупных столиц (Метрополис) и городом Гуанчжоу», - поделился Мэр столицы Татарстана успехами города. https://www.kzn.ru/meriya/press-tsentr/novosti/kazanskiy-proekt-voshel-v-final-mezhdunarodnoy-premii-za-gorodskie-innovatsii/

Казанский градоначальник отметил, что реализации целей ОГМВ содействует также Ассоциация городов Поволжья, которая в этом году празднует свое 20-летие.

От локальных инициатив к ЦУР – муниципалитеты обменялись лучшими практиками

Основная работа проходила в рамках пленарной сессии, где участники подробно обсудили реализацию целей устойчивого развития (ЦУР). Они призваны обеспечить сбалансированное экономическое, экологическое и социальное развитие в мире, и в глобальном смысле направлены на улучшение благосостояния и защиту всей нашей планеты, считает И.Метшин, который выступил в качестве модератора заседания.

Устойчивое развитие в понимании ООН – это то развитие общества, которое позволяет удовлетворять потребности нынешнего поколения без ущерба для будущих поколений. В сентябре 2015 года в Нью-Йорке в ходе встречи на высшем уровне, состоявшейся в ООН, 193 государства-члена ООН официально приняли новую программу в области устойчивого развития, получившую название «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Документ содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач. По мнению специалистов, две трети из 169 целевых задач не будут достигнуты к 2030 году без активного вовлечения местных и региональных правительств. Для этого необходимо деятельное участие на местном, муниципальном уровне для локализации ЦУР, обратился к коллегам президент Евразийского регионального отделения ОГМВ.

Поэтому особенно важен обмен опытом между городами-участниками организации. Так, глава Чебоксар Евгений Кадышев говорил о различных проектах, направленных на развитие культуры в разных ее вариантах. Например, о таком простом варианте – развешенные в медицинских учреждениях картины благотворно влияют и на пациентов, и на врачей. Еще один проект – «Детский образовательный туризм», в рамках которого в Чебоксарах внедряют «живые уроки» и дети посещают различные действующие предприятия и учреждения.

Главный редактор Открытой школы устойчивого развития Екатерина Перфильева рассказала о проекте «Знай свои цели» и о том, как можно обеспечить вовлечение населения в локализацию ЦУР. «Крайне важный проект – открытая школа устойчивого развития openshkola.org. Это платформа для продвижения идей устойчивого развития посредством предоставления информации русскоязычному населению через онлайн просвещение», - прокомментировал И.Метшин.

ВОЗ и ОГМВ определили общие направления сотрудничества

На пленарном заседании выступил также старший советник Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» Айк Никогосян. Он поблагодарил Ильсура Метшина за приглашение и отметил, что это первое участие ВОЗ на этой площадке.

А.Никогосян подчеркнул, что оба мировых движения имеют общие цели. Так, ВОЗ предлагает сотрудничать по проектам для достижения таких целей, как ликвидация голода, достижение благополучия и здоровья населения, предоставление качественного образования, обеспечение чистой водой, уменьшение неравенства и других.

По итогам пленарного заседания Ильсур Метшин отметил, что участие ВОЗ говорит о росте организации, как и визит Президента Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» Мфо Паркса Тау. «Для нас это не только честь, это и признание того, что мы заняли достойную нишу во Всемирной организации ОГМВ», - подчеркнул Мэр Казани.

Ильсур Метшин поделился на пресс-подходе своим видением значения организации для ее участников. «В таком турбулентном мире политики сегодня это очень хорошая площадка для обмена практиками. Муниципалитеты вне зависимости от того, где они находятся – в Америке, Индии, Китае или в России – занимаются одними и теми же проблемами: вывоз мусора, общественный транспорт, здравоохранение, состояние здоровья населения, в том числе – детского. Это то, что волнует всех мэров, всех глав муниципалитетов. И то, что мы имеем возможность вне политики собираться и вести диалог, что мы и делаем, и обмениваться самыми лучшими практиками – для нас очень важно. Безусловно, мы будем работать, учиться самому лучшему и реализовывать это во имя наших жителей, на благо муниципалитетов, которые мы представляем сегодня», - отметил он.

Пленарное заседание после короткого перерыва продолжилось Генеральной Ассамблеей Евразийского отделения ОГМВ, где также участвовал Мэр Казани.

Справка

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» – добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление. ОГМВ является самой мощной и влиятельной структурой в сфере укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, представления их на международном уровне и воплощения в жизнь демократических принципов. На сегодняшний день ОГМВ объединяет более 10000 городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты. ВО ОГМВ состоит из 7 региональных отделений.


Категория: Казань

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости