5 октября 2018, 16:50

Казань представила в Чебоксарах опыт реформирования транспортной системы

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 5 октября, Алена Мирошниченко). Организация работы городского общественного транспорта стала ключевой темой общего собрания Ассоциации городов Поволжья (АГП), которое прошло в Чебоксарах под председательством Мэра Казани, председателя ассоциации Ильсура Метшина. Мероприятие состоялось в рамках Конгресса местных властей Евразии «На пути к реализации Целей устойчивого развития».

Опытом работы в этом направлении поделились представители Казани, Оренбурга, Перми, Самары, Чебоксар и других городов. Утром делегация ассоциации побывала на старейшем транспортном предприятии столицы Чувашии МУП «Чебоксарское троллейбусное управление». Коллеги из Чебоксар рассказали участникам встречи о работе диспетчеров, ремонтных депо троллейбусного управления и других тонкостях работы. Отметим, что Чебоксары занимают первое место по количеству единиц подвижного состава в Приволжском федеральном округе.

Об опыте Казани в ходе собрания рассказал председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков. Он сообщил коллегам, что в 2005 году транспортная проблема стояла в городе особо остро. «В рейтинге социально-значимых проблем при опросе жителей Казани проблемы общественного транспорта занимали второе место после ЖКХ», - поделился он. Количество частного общественного транспорта было крайне высоким, уровень ДТП достиг беспрецедентных размеров, а муниципальные предприятия, задействованные в этой сфере, находились на грани банкротства. В 2006 году началась работа в направлении улучшения качества транспортного обслуживания. Одним из наиболее сложных вопросов стала оптимизация маршрутной сети и введение новой транспортной схемы. Для этого было проведено исследование пассажиропотоков с привлечением более 12 тысяч студентов казанских вузов. Отдельно А.Абдулхаков подчеркнул, что ни в одном городе России не было опыта по оптимизации маршрутной сети и обновлению всего подвижного состава. Кроме того, были введены тарифы, льготы и единый цвет общественного транспорта.

«Транспортная реформа Казани была отмечена на федеральном уровне. За достижения в области реформирования городского общественного транспорта в 2008 году Казань удостоилась наград в восьми номинациях международной общественной премии транспортной отрасли «Золотая колесница», учрежденной Комитетом по транспорту Государственной Думы и Министерством транспорта РФ», - рассказал А.Абдулхаков, подчеркнув, что изменения продолжились и после. На сегодня в будние дни всеми видами транспорта в Казани перевозится более 820 тысяч пассажиров.

Мэр Казани подчеркнул, что в начале пути город не получал федеральную поддержку, а в городском бюджете средств на эти цели не было. «Это были долги, превышающие бюджет города в 2 раза. Мы прошли эту дорогу, набили шишки, наработали не только практику, но и законотворческую, нормативную базу. У нас есть все для того, чтобы сейчас поделиться этим с вами. Присылайте своих руководителей транспортных предприятий, транспортных комитетов, заместителей, которые курируют эти вопросы, сами приезжайте. Дело в том, что общественный транспорт так же, как и жилой фонд, является одним из тех вопросов, с которыми наши жители в большинстве своем ежедневно сталкиваются. От слаженной, профессиональной, качественной работы отрасли зависит, в том числе, уровень социального напряжения, социального самочувствия. Мы с удовольствием поделимся этим опытом», - обратился он к коллегам с приглашением ознакомиться с опытом Казани в этом вопросе непосредственно на месте – в столице РТ.

Повестка дня общего собрания Ассоциации городов Поволжья содержала и другие вопросы. Так, участники обсудили результаты 20-летия становления и развития местного самоуправления и подвели итоги всероссийской выставки-конкурса детского рисунка.

В работе заседания приняли участие президент Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Мфо Паркс Тау, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Симонов, председатель Госсовета Чувашской Республики Валерий Филимонов, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Леонид Черкесов.

Как отметил председатель АГП Ильсур Метшин, налаженное взаимодействие федеральной и муниципальных властей обеспечивает более оперативное решение важных вопросов. «Выражу общее мнение, что совместная работа с аппаратом полномочного представителя Президента РФ позволяет решать многие насущные для муниципалитетов Поволжья вопросы, ваша поддержка очень важна для всей Ассоциации», - сказал он.

Председатель АГП выразил свою признательность главам городов, которые стояли у истоков создания ассоциации и активно вносили вклад в ее укрепление. Он наградил благодарственными письмами исполнительного вице-президента – генерального директора Международной Ассамблеи столиц и крупных городов Владимира Селиванова, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, главу города Чебоксары Евгения Кадышева, Председателя Оренбургского городского совета Ольгу Березневу и других.

Кроме того, Мэра Казани наградили памятным знаком-орденом международной ассамблеи столиц и крупных городов «За вклад в устойчивое развитие городов Содружества независимых государств».

Напомним, сегодня до полудня в рамках конгресса прошла работа пленарной сессии и Генеральная Ассамблея Евразийского отделения ОГМВ, где Мэра Казани вновь выбрали председателем Евразийского отделения ОГМВ.

Справка

27 октября 1998 года в Самаре состоялось первое общее собрание руководителей семи крупнейших городов Поволжья – Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саратова, Ульяновска, Чебоксар, на котором был подписан договор об учреждении ассоциации. Это мероприятие дало путевку в жизнь качественно новой структуре взаимодействия муниципальных образований – Ассоциации городов Поволжья. Позже к ней присоединилась Йошкар-Ола, Астрахань, Саранск, Волгоград и Киров.

В настоящее время
Ассоциация городов Поволжья объединяет 25 городов, из которых 14
административных центров субъектов федерации, расположенных в пределах
Приволжского федерального округа, 2 города из Южного федерального округа
(Астрахань, Волгоград), а также 9 городов второго уровня из 7 регионов ПФО
(Арзамас, Балаково, Димитровград, Новокуйбышевск, Новочебоксарск, Сарапул,
Стерлитамак, Сызрань и Тольятти). В городах-членах ассоциации проживает более
14 млн человек, что составляет более 12% избирателей страны.

Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle