Казань
0 Комментариев Нравится

Ильсур Метшин: «Диспансеризация – важный проект, который позволяет всем горожанам бесплатно оценить состояние своего здоровья»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань, 8 октября, Ксения Швецова). Наряду с всеобщей диспансеризацией в этом году стартовал новый вид бесплатного обследования – онкоскрининг для горожан в возрасте от 49 до 73 лет. В целом за 8 месяцев этого года первый этап всеобщей диспансеризации прошли более 116 тысяч жителей Казани, в ходе осмотров было выявлено порядка 10 тысяч случаев различных факторов риска. О первых результатах профилактических осмотров, рассказал сегодня на деловом понедельнике начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев.

В вопросах сохранения здоровья и увеличения средней продолжительности жизни особое значение имеет профилактика заболеваний. В последние годы количество горожан, которые проходят диспансеризацию, заметно увеличилось – по словам Ильнура Халфиева, во многом на это повлиял тот факт, что страховые медицинские организации стали активно приглашать граждан, подлежащих всеобщей диспансеризации в поликлинику, и отслеживать полноценность проводимой работы.

В этом году впервые проводится 2 вида профилактических осмотров населения: кроме всеобщей диспансеризации определенных групп взрослого населения, которая проводится с 2013 года с периодичностью раз в 3 года, горожане в возрасте от 49 до 73 лет могут также пройти онкоскрининг 1 раз в 2 года. Как отметил И.Халфиев, это делается с целью раннего выявления злокачественных новообразований молочной железы и толстого кишечника, включающая маммографию и исследование кала на скрытую кровь. На сегодняшний день этой услугой воспользовались более 16 тысяч человек.

Результаты первого этапа диспансеризации среди казанцев показали, что 60% осмотренных горожан уже имеют хронические заболевания, из них 35 тыс. 377 случаев – это заболевания сердечно-сосудистой системы, 11 тыс.805 случаев – заболевания эндокринной системы. Более 10 тыс. заболеваний выявлено впервые, также в ходе осмотров обнаружено более 10 тысяч случаев с наличием различных факторов риска, отметил докладчик и добавил, что пациенты с подозрениями на те или иные заболевания отправляются на второй этап диспансеризации для более тщательного исследования здоровья. За 8 месяцев второй этап диспансеризации прошли более 19 тысяч человек.

«Важно то, что диспансеризация позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, когда у пациентов нет никаких клинических симптомов, - отметил И.Халфиев. – За первое полугодие текущего года выявлено 1981 случай подозрений на злокачественные новообразования, которые в 126 случаях подтвердились. В более, чем 70% случаев это первая и вторая стадии заболевания, которые являются перспективными в плане дальнейшего лечения».

Среди горожан трудоспособного возраста рост желающих пройти диспансеризацию в этом году составил 7% до 77% населения. В этом вопросе большую роль играет руководство предприятий и организаций, отметил спикер.

«Хочу поблагодарить тех горожан, которые заботятся о своем здоровье и приходят на профилактические мероприятия. Таких очень много, но есть и часть граждан, у которых данный вопрос пока не в приоритете. Я призываю всех приходить на диспансеризацию», - подвел итог И.Халфиев.

Мэр Казани Ильсур Метшин в свою очередь призвал горожан внимательно относиться к своему здоровью и обязательно проходить профилактические осмотры. «Диспансеризация – важный проект, который позволяет бесплатно всем жителям получить срез состояния здоровья на сегодняшний день, - отметил И.Метшин. - Радует, что наши коллеги и работодатели меняют свое отношение к этому вопросу. Прошу поддержать это направление. Важно внимательно относиться к своему здоровью, вести здоровый образ жизни».

Отметим, что для прохождения диспансеризации необходимо прийти в свою поликлинику по месту проживания и обратиться в кабинет медицинской профилактики. Там пациенту выдается маршрутный лист, по которому можно пройти диспансеризацию. К слову, иногда оснащение того или иного медучреждения не позволяет провести полный осмотр – в таком случае пациента направляют в другие поликлиники и больницы. К примеру, такая ситуация может возникнуть при проведении маммографии. В этом случае врачи настоятельно рекомендуют не бросать осмотр и довести его до конца. Ильнур Халфиев также добавил, что проходить диспансеризацию пациенты могут вечером после работы или, если это удобнее, в субботу – для этого необходимо предупредить персонал поликлиники, что этот день запланирован для прохождения профосмотра.


Категория: Казань

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости