Казань
0 Комментариев Нравится

ДК Химиков глазами участников воркшопа «МАРШ»: советская фреска, гостиная, «чердак» и хостел

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 9 октября, Алсу Сафина). Вернуть фасаду ДК Химиков прежний облик, разместить на разных этажах гостиную, «чердак» для подростков, лаборатории, центр креативных индустрий, а во дворе показывать кинофильмы и проводить лектории предлагают участники архитектурного воркшопа «МАРШ-2018 в Казани». Свои проекты – архитектурные концепции обновления социально-культурных центров Татарстана - они презентовали сегодня в Центре современной культуры «Смена» Президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Роман Камаев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Наталия Фишман, Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда «Сколково», заведующая кафедрой территориального развития им.В.Л.Глазычева Школы дизайна (ИОН) РАНХиГС Елена Зеленцова, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, главы администраций районов Казани, представители муниципальных образований республики и другие.

Над переформатированием Дворца культуры Химиков в Казани работала команда архитекторов совместно с экспертом, сооснователем архитектурного бюро Orchestra Екатериной Гольдберг. ДК – знаковый для казанцев и города объект, которому в следующем году исполнится 50 лет. В 15-минутной шаговой доступности от ДК Химиков проживают около 90 тыс. казанцев.

В строительстве ДК Химиков участвовали сотрудники завода «Казаньоргсинтез». «В свое время он был одним из культурных центров города. Сейчас важно, чтобы произошла полноценная трансформация, поскольку после 90-х годов роль ДК Химиков как культурного центра снизилась, хотя в 90-х – начале 2000-х именно там зарождались новые молодежные субкультурные движения – там играли молодые рок-группы, танцевали хип-хоп, молодые стрит-арт художники творили, поэтому мы видим большой потенциал для развития этого пространства», - отметила эксперт. По ее словам, в ходе работы были сформированы три основные цели. Прежде всего, соединить ДК Химиков с парком «Сосновая роща» - сейчас между ними забор и нет никакого взаимодействия. Во-вторых, сделать дворец культуры площадкой, которая дает возможности для реализации проектов молодежи, чтобы там функционировали студии, центр творческих индустрий, научные лаборатории. В-третьих, сохранить связь поколений. Сейчас в ДК Химиков организовано много занятий для детей, его посещают и пожилые казанцы. «Слоган нашего проекта – социальная химия. Когда соединяются разные аудитории, происходят более интересные проекты. Мы продумывали форматы, чтобы разные аудитории могли взаимодействовать. Например, молодые ученые могут интересно преподавать научные предметы», - сказала Екатерина Гольдберг.

Согласно проекту, на первом этаже предлагается разместить открытую гостиную. Через нее можно будет попасть в Центр креативных индустрий, библиотеку с выставочным пространством и на специальный «чердак» для подростков. На 2-м этаже архитекторы предлагают организовать коворкинг, мастерские, образовательные пространства и хостел. На 3-м, по задумке участников воркшопа, могли бы разместиться узконаправленные студии, образовательные научные лаборатории для школьников и репетиционные комнаты. Кроме того, предлагается установить лифт, чтобы здание было более доступным для жителей города, и использовать невостребованные на сегодня пространства – подвальные помещения, балкон. «Мы повышаем эффективность использования здания на 46%, будет больше функционального наполнения и меньше пустующих пространств», - подчеркнула Екатерина Гольдберг.

Особое внимание архитекторы предлагают уделить фасаду ДК Химиков. Екатерина Гольдберг рассказала, что в 90-е годы фасад был сильно изменен - под фальш-фасадом до сих пор находится сграффито – фреска советского времени, которую предлагается открыть и таким образом вернуть фасаду здания прежний облик. Дополнительно будет возможным использовать двор – для просмотра кино, проведения лекториев и установки уличной сцены, двор может стать новой точкой притяжения горожан.

Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, в свою очередь, напомнил, что по поручению Президента Татарстана рассматривается возможность организации в ДК Химиков молодежного центра Казани. «Молодежный центр – это не просто кружковая работа, это среда, атмосфера, которая будет молодому человеку интересна, там предоставляются современные услуги», - сказал Дамир Фаттахов.

Всего на мероприятии были презентованы несколько проектов реновации татарстанских молодежных центров, подростковых клубов, оздоровительных лагерей и домов культуры.

Такие встречи важны, а представленные проекты интересны, поделился впечатлениями после презентации Президент Татарстана Рустам Минниханов. По словам главы республики, концепции предусматривают преобразование объектов с точки зрения архитектуры, но и культуры и их наполнения. Р.Минниханов напомнил, что в Казани идет капитальный ремонт дворцов культур. «Важно правильно написать техзадание и получить максимальный эффект с каждого квадратного метра», - уверен Президент РТ, добавив, что не менее важна и креативная составляющая.

«Общественные пространства и общественные объекты должны быть объединены в некий кластер, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Мы строим объект, а рядом некуда сходить». Как отметил глава республики, необходимо использовать имеющийся потенциал: «Раньше такой возможности не было. Сегодня мы располагаем и специалистами, и архитекторами, у нас есть партнеры, с которыми можно посоветоваться. С тем, что предлагают коллеги, можно уложиться в тот же бюджет, но сделать намного эффективнее. Главное правильно использовать инвестиции, чтобы вложенные средства мы не «закопали».

Напомним, что третий архитектурный воркшоп стартовал 7 сентября. Команды архитекторов работали под руководством тьюторов – специалистов в области управления социокультурными объектами. В числе объектов, которые предстояло «осовременить» архитекторов наряду с казанским ДК Химиков были подростковый клуб «Кластер» (Казань), детский оздоровительный лагерь имени А.Д.Губина в селе Малая Бугульма, Дом народного творчества в Нижнекамске, молодежных центров в Альметьевске и Набережных Челнах, Дворец молодежи в Бугульме.


Категория: Казань

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости