Казань
0 Комментариев Нравится

Территорию казанского микрорайона Соцгород предложили включить в туристические маршруты

(Город Казань, 10 октября). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов совершил обход исторического квартала в казанском микрорайоне Соцгород, также известном как поселок Орджоникидзе.

Президента Татарстана сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, представители министерств и ведомств республики.

Олеся Балтусова напомнила, что недавно Минкульт РТ утвердил статус этой территории «Достопримечательное место» (объект культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Поселок им.Серго Орджоникидзе (Соцгород)», 1938-1954 гг.). Это стало возможным благодаря экспертному заключению об уникальной сохранности комплекса Соцгорода в Казани в отличие от аналогичных застроек в других городах России.

Пояснения в ходе осмотра давали доцент Казанского государственного архитектурно-строительного университета Марсель Искандаров и житель Соцгорода Наталья Урейская. Они ознакомили Президента Татарстана с историей застройки микрорайона, стартовавшей в 1930-е годы, рассказали об особенностях архитектурных и градостроительных решений того времени.

Марсель Искандаров сообщил, что интерес к истории Соцгорода, архитектурным особенностям его объектов проявляют не только профильные специалисты, но и рядовые жители. Сегодня даже ведется работа над разработкой экскурсионного маршрута, сообщил он. «Архитектура 30-50 годов оставила качественное наследие. Мы же привыкли ее воспринимать утилитарно, как само собой разумеющееся. Но со временем мы можем увидеть замысел авторов, качество и масштаб этой архитектуры», - сказал М.Искандаров.

Архитектор отметил, что у территории есть большой туристический потенциал. Однако для его развития необходимо выполнить комплекс работ по благоустройству среды с правильным регламентом ее использования. «Здесь есть главные смысловые зоны, которые можно обустроить и придать им максимально первоначальный вид, установить туристическую навигацию. Это действительно будет производить впечатление», - уверен Марсель Искандаров.

В рамках обхода исторического квартала Рустам Минниханов встретился с местными жителями. Казанцы поблагодарили Президента РТ за благоустройство парка «Крылья Советов» https://www.kzn.ru/meriya/press-tsentr/novosti/55670_v_kazani_otkrylsya_obnovlennyy_park_krylya_sovetov/ и ремонт Дворца культуры им.Ленина https://www.kzn.ru/meriya/press-tsentr/novosti/posle-kapitalnogo-remonta-otkrylsya-legendarnyy-kazanskiy-kdk-im-v-i-lenina-/ . Жители Соцгорода высказали пожелание о ремонте сквера Белинского, основанного в 30-е годы прошлого века. Рустам Минниханов согласился с тем, что зону отдыха необходимо привести в соответствующее состояние, в частности, восстановить оригинальные фонтан и ограды, сообщает пресс-служба Президента РТ.

По словам Президента Татарстана, при благоустройстве исторической территории необходимо сохранить систему зеленых пространств и пешеходных зон, не допускать точечную застройку.

Это касается и сквера во дворе дома №5 по ул.Белинского. Основной композиционный элемент сквера, гипсовый памятник Серго Орджоникидзе, 2 года назад был демонтирован. Рустам Минниханов предложил восстановить памятник видному советскому государственному деятелю из более долговечного материала и установить его на прежнем месте.

 


Категория: Казань

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости