Казань
0 Комментариев Нравится

Ильсур Метшин ознакомился с двумя мастер-планами нового экорайона в Казани

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань, 12 октября, Алена Мирошниченко). Концепцию и мастер-план нового экорайона Казани представили Мэру города Ильсуру Метшину два финалиста Открытого международного конкурса на разработку проекта экорайона на территории бывших Артиллерийских складов и Военного городка №32.

Первый консорциум представлен компаниями из России и Великобритании: Asadov and partners, ИП Черных И.В., ООО «ЭйчПиБиСолюшн», Bioregional Consulting Limited, «ЛДА Дизайн консалтинг лимитед», «КПМГ Лимитед». На сегодняшний день консорциум занимается проектом реновации одного из районов в Москве. Во второй консорциум объединены компании Knight Frank (Россия, Англия), XTU Аркитектс (Франция), «OXO Аркитектс» (Франция), John Thompson & Partners/JTP (Англия), Архитектурный десант (Россия, Республика Татарстан), Terra Scape (Бельгия). Вместе с Мэром Казани оценили наработки двух из трех финалистов и определили пути дальнейшего усовершенствования проектов главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и помощник Президента Республики Татарстан Айрат Нурутдинов.

Предложения консорциумов вызвали интерес у слушателей, но подробности до завершения этого этапа пока не озвучиваются. «Команды совершенно разные: у них разный поход, разные проектные решения, разные черты. Не буду раскрывать всех фишек, но могу с уверенностью сказать, что мы не ошиблись в выборе. Наши пожелания были внимательно выслушаны, учтены, участники провели колоссальную работу по анализу объекта», - рассказала Татьяна Прокофьева.

Напомним, Открытый международный двухэтапный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани проводится в целях наиболее эффективного и качественного освоения земельного участка, расположенного рядом с жилым массивом Аракчино в Кировском районе. В соответствии с Генеральным планом Казани, на выбранной территории общей площадью 759,9 га предусмотрены жилая застройка, здания смешанной этажности, объекты торгового назначения, образования, соцкультбыта, спорта, здравоохранения и общепита.

Организаторы конкурса уверены, что новый экорайон, благодаря такому широкому спектру возможностей, станет действительно уникальным – районом повышенного качества жизни горожан. Отличает эту зону и расположение – окружение особо охраняемой природной территорией местного значения городского леса «Лебяжье».

После рассмотрения жюри конкурса портфолио 47 команд, в том числе 22 индивидуальных бюро и 25 международных консорциумов, в финал вышли три консорциума. Общий призовой фонд конкурса составляет 12 млн рублей, в том числе по 2 млн рублей получит каждый из трех финалистов конкурса. Обладатели первого, второго и третьего места дополнительно получат вознаграждение в размере 3, 2 и 1 млн рублей соответственно.

20 сентября в казанской ратуше Мэр Казани встречался с финалистами конкурса. Победитель конкурса определится не раньше ноября.


Категория: Казань

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости