7 ноября 2018, 21:26

Казань: Экорайон Казани: сохранение леса, развитие общественного транспорта и строительство 450 тыс.кв.м жилья

(Город Казань, 7 ноября, Алсу Сафина). Сегодня подошел к концу Открытый международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани. Победителем признан российско-французско-британский консорциум под лидерством Knight Frank (Россия, Великобритания), члены консорциума - XTU Аркитектс (Франция), OXO Аркитектс(Франция), John Thompson & Partners/JTP(Великобритания), Архитектурный десант (Россия, Республика Татарстан), Terra Scape (Бельгия).

Как рассказали на пресс-конференции в Казанской Ратуше, где были озвучены итоги конкурса, представители консорциума-победителя, они постарались максимально сохранить лес, учесть ландшафт территории, предложили казанцам жилье разного формата, а также сделали упор на развитие общественного транспорта.

Новый подход к проектированию Казани завтрашнего дня

Международный конкурс позволил увидеть новые, нетипичные для России подходы к проектированию, отметил на пресс-конференции Мэр Казани Ильсур Метшин, вошедший в жюри конкурса.

«Мои впечатления шли по возрастающей. На конкурс было подано более 120 заявок, лучшие мировые игроки в этой области были представлены и боролись за право выйти в финал, - сказал на пресс-конференции градоначальник. – Это нас обогатило. Мы увидели новые, нетипичные для России подходы к проектированию. Мы всегда сталкиваемся с какими-то проблемами, мы хотим сделать лучше, но не хватает земли, каких-то ресурсов. Здесь хватает всего - и земли, и масштабности, и желания видеть экорайон завтрашнего дня. Это новый образ жизни, новые требования к проектированию и строительству. Мы увидели, каким будет завтрашний день Казани. Меня как Мэра переполняет чувство радости и гордости за то, что мы выросли до такого уровня проектирования». Градоначальник поблагодарил всех участников. «Несмотря на то, что в финал вышли только три консорциума, опыт, который приобрели и мы как градостроители, большой», - уверен И.Метшин. По его словам, жюри и Республиканский фонд поддержки провели большую кропотливую работу.

Архитектурным праздником назвал прошедший конкурс помощник Президента РТ, председатель совета Республиканского фонда поддержки Айрат Нурутдинов, который обратил внимание на глубину выполненных участниками конкурса работ.

Первый в Казани экорайон будет создан на участке площадью 759 га на территории бывшей артиллерийской базы в Кировском районе города. А.Нурутдинов пояснил, что это сложная территория – и в отношении транспортной доступности, и в плане экологического каркаса. «Рад, что наши надежды оправдались и все три работы достойные, качественные, все участники так или иначе справились с заданием. Финальные работы отражают разные подходы. Три основополагающих вектора – архитектура, экономика и экология, и найти баланс по этим в некоторой степени взаимоисключающим векторам - непростое решение», - уверен он.

Недавно сам участник конкурса на разработку концепции благоустройства системы озер Кабан - партнер Turenscape, директор международного центра проектирования Turenscape International limited Стэнли Ланг на этот раз выступил в качестве члена жюри. Он рассказал журналистам, что конкурс длился довольно долго, перед жюри стояла сложная задача – выбрать победителя, и на итоговом заседании состоялась обширная дискуссия, тем более что все три заявки были достойными и выполнены на хорошем уровне. Стэнли Ланг выразил надежду на то, что проект-победитель не только послужит на благо казанцам, но и станет примером для всей страны. «Для меня это интересный опыт, несколько лет назад я участвовал в конкурсе, сегодня присутствую в жюри. Мы все ждем, как город будет меняться, эволюционировать. Давайте продолжим менять Казань к лучшему», - призвал всех он.

Победителям – участникам консорциума под лидерством Knight Frank, по мнению Стэнли Ланга, удалось найти баланс всех решений, учесть особенности существующей лесной территории, в то же время с южной стороны предлагаются более урбанизированные решения. Кроме того, продуманы решения, которые касаются как генплана территории, так и организации пространства внутри домов.

Индивидуальное жилье в лесу, переработка отходов и центр верховой езды

Какие основные идеи заложены в концепции, больше всего приглянувшейся жюри, рассказали участники консорциума-победителя. «Мы постарались создать место, где люди будут существовать в гармонии не только с природой, но и друг с другом, общаться, мы хотели, чтобы этот район был живым», - отметили они.

Прежде всего, концепция предполагает максимальное сохранение лесного массива. Главным богатством территории, где планируется разместить экорайон, является лес. Здесь растут сосны и дубы, отсюда и название проекта – «Экополис. Два леса».

Инфраструктуру участники консорциума предлагают создать с учетом существующей дорожной сети. Проект ориентирован на развитие общественного транспорта – железной дороги и автобусов, предусматривает развитие трамвайного маршрута и развитие казанского железнодорожного кольца. Наряду с автомобильными дорогами в экорайоне продуманы пешеходные и велосипедные маршруты.

Что касается жилья, то предусмотрена разнообразная его типология. Чуть большую долю жилья предлагается отвести под квартиры вдоль основных магистралей, около трети – индивидуальные дома, еще треть – таунхаусы. Насколько востребованными будут такие варианты жилья, можно будет узнать после реализации первого этапа проекта. Всего предусматривается возведение около 450 тыс. кв. метров жилья.

«Вдоль трасс большая плотность жилья, уходя в лес, мы стараемся сохранить природу, лес, там предлагаем строить индивидуальное жилье», - отметила руководитель департамента маркетинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова. Она рассказала, что архитекторам пришла идея разделить территорию на три подрайона. В каждом районе запланированы так называемые архитектурные коллекции, с разными типами фасадов, архитектурными решениями, и каждый микрорайон может иметь свою атмосферу.

Особо стоит отметить арендное жилье. «Это, что выбирает молодое поколение. Арендное жилье значительно доступнее. Согласно статистике 40% семей готовы арендовать жилье, и только 10% могут его купить. Мы расширяем целевую аудиторию проекта, мы предлагаем жилье на продажу и аренду и увеличиваем число жителей экорайона с самого первого этапа», - уверена представитель компании Knight Frank.

Кроме того, будут построены объекты социальной инфраструктуры - школы, поликлиника, банный комплекс, детские сады, общественный центр, а также центр верховой езды, общественные пространства. Руководитель проектной группы Архитектурного десанта Алмаз Валиуллин рассказал, что концепция предусматривает общественные пространства трех категорий – лес и зеленые коридоры, локальные общественные центры, которые связаны между собой бульварами и пешеходными прогулочными улицами, и основные общественные пространства – парк и зеленое кольцо.

Особо внимание будет уделено экологии, в частности, утилизации биологических отходов. Электроэнергию в экорайоне можно будет получать от переработки отходов, кроме того, здесь будут внедрены раздельный сбор и переработка мусора.

Согласно концепции предусмотрено несколько фаз ее реализации. Первая очередь, согласно задумке участников консорциума, будет максимально близко к существующей инфраструктуре. По мнению специалистов, в зависимости от ряда факторов, год-полтора требуется на проектирование.

«Учитывая сложность участка, его природные характеристики, мы постарались найти золотую середину между каким-то оригинальными прогрессивными решениями и тем, что комфортно жителям. Думаем, что это позволило нам победить», - считает Ольга Широкова.

Цена вопроса: 85 тыс. рублей за квадратный метр и 10 лет окупаемости проекта

Общий объем капитальных затрат в рамках проекта оценивается примерно в 29 млрд рублей. «Это затраты на реализацию всех трех этапов проекта», - уточнила руководитель департамента маркетинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. По ее словам, окупится проект меньше чем за 10 лет.

Стоимость квадратного метра квартиры составит 85 тыс. рублей. «Мы предлагаем оптимальные планировочные решения, которые позволят общий бюджет покупки сделать невысоким», - уточнила она. Что касается индивидуального жилья, то архитекторы рекомендуют продавать готовый продукт, чтобы сохранить заложенную концепцию. Стоимость квадратного метра на этом этапе - около 65 тыс. рублей. Она пояснила, что при ценообразовании они исходили из текущей ситуации и прогнозов развития рынка жилья в Казани.

Айрат Нурутдинов уточнил, что поскольку площадь экорайона большая, то и стоимость жилья будет различаться.

По словам председателя совета Республиканского фонда поддержки, одним их условий конкурса было то, чтобы было не просто красивое решение, но и инвестиционно-привлекательный проект. «Мы будем дорабатывать проект с финалистами, есть определенные рекомендации и замечания, - рассказал А.Нурутдинов. – Скорее всего, пойдет речь о разделении территории на большие составные части и реализации их инвестором на четких условиях».

Новый конкурс – первый масштабный для строительной отрасли

Разработка концепции развития экорайона и мастер-плана – лишь первый шаг. Следующим шагом по решению Президента Татарстана Рустама Минниханова станет открытый международный конкурс на строительство. В разработке условий конкурса, как сообщил Мэр Казани Ильсур Метшин, примет участие Республиканский фонд поддержки. «Мы пригласим компании, которые докажут свою состоятельность и получат право реализовывать этот проект, - сказал Ильсур Метшин. – Для нас это важно. Это первое масштабное решение для строительной отрасли столицы Татарстана. У нас есть опыт проектирования и проведения архитектурных конкурсов, но такой большой крупный проект – приглашение ведущих девелоперов не только России, но и зарубежья, будет реализован впервые».


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Казань

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle