Казань: В Казани обновят Музей истории МВД Республики Татарстан
- 9 ноября 2018, 17:46
Фото: Город Казань KZN.RU
(Город Казань, 9 ноября). В Казани Музей истории МВД Республики Татарстан закрылся на реэкспозицию. Сейчас идет поиск экспонатов, отражающих современный этап деятельности органов внутренних дел.Созданный в 1976 году музей первоначально находился в клубе им.Менжинского. В 2009 году музей переехал в отдельное здание по ул.Дзержинского и занимал его второй этаж. Сейчас музей будет расширяться и займет также первый этаж здания, таким образом площадь увеличится практически в два раза.
Так выглядела экспозиция музея, открытого в 1976 году в клубе им.Менжинского.Как рассказала директор музея Людмила Мещерякова, предыдущая экспозиция освещала деятельность органов внутренних дел в период до 2009 года. С того времени в Казани прошли такие крупные события, как Всемирная летняя Универсиада 2013 года, чемпионат мира FINA по водным видам спорта 2015 года, матчи Кубка конфедераций FIFA в 2017 году, матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, и появились новые экспонаты. «Последние экспонаты уже практически негде было размещать. Тем более появились новые технологии, инновации в музейном деле. История может остаться историей, а о сегодняшнем дне мы хотим рассказать, применяя современные технологии», – отметила директор музея.
Сейчас ведется поиск экспонатов. Любой человек может принести что-то интересное для обновления экспозиции – предметы, имеющие отношение к защите общественного порядка и борьбе с преступностью.
«У нас накоплено достаточно материалов, относящихся к истории органов внутренних дел, и нам надо показать сегодняшний день, чем сейчас живет полиция, – рассказала Людмила Мещерякова. – Например, у нас появились знамена с чемпионата мира по футболу. Миграционная служба принесла паспорта, которые выдаются иностранным гражданам. Теперь хотим отдельный уголок посвятить работе этого подразделения. Служба по делам несовершеннолетних передала лучшие картины с детской выставки на тему «Моя мама – милиционер».
Миграционная служба пополнила коллекцию музея паспортами, которые выдаются иностранным гражданам.Неизменной останется историческая часть экспозиции, которая включает в себя такие ценные экспонаты, как подлинные уголовные дела начала XX века, милицейские гимнастерки и другая форменная одежда, шашки XIX века, оружие, изъятое у бандформирований, личные вещи министра внутренних дел ТАССР (1954-1978 гг.), участника Великой Отечественной войны Салиха Япеева, карманный дактилоскопический набор старейшего эксперта-криминалиста нашей республики, трофейная немецкая гармошка и многое другое.
После обновления вход в музей истории МВД РТ останется бесплатным. Посетить его сможет любой желающий, предварительно записавшись на экскурсию.
- Казань
Как выбрать упаковку из гофрированного картона?
- 8 июля 2025, 11:33
Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.
На что обращать внимание?
Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.
Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.
Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.
Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:
- легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
- для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
- для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.
Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.
Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.
Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.
В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.
- Интересно