Казань: И.Метшин: «Мы автоматизировали 90% наружного освещения – это серьезный объем работ»
- 19 ноября 2018, 12:35
Фото: Город Казань KZN.RU
(Город Казань, 19 ноября, Ксения Швецова). В Казани за последние несколько лет автоматизировали 90% наружного освещения, заменили более 6 тысяч неэкологичных ртутных светильников на современные светодиодные, провели освещение на 117 улицах городских поселков. Об итогах работы АО «Казэнерго» сегодня на деловом понедельнике рассказал гендиректор предприятия Рустам Абдулхаков. Автоматизация освещения: экономия электроэнергии и включение света в нужное времяВ сфере наружного освещения АО «Казэнерго» эксплуатирует 81,9 тысячи светоточек и 2628 км сетей наружного освещения, то есть всю систему уличного освещения, находящуюся на балансе города Казани. Кроме непосредственно эксплуатации систем наружного освещения города предприятие активно занимается их развитием, отметил спикер и в качестве примера привел итоги работы по автоматизации наружного освещения: так, в задачах предприятия на этот год предусматривалось достижение 88-процентного уровня автоматизации управления наружным освещением города, а на данный момент уровень автоматизации уже превысил 90%.
Автоматизация позволяет управлять линиями освещения, включая и выключая свет в нужное время. Это позволяет не только избежать недовольства жителей, но и значительно сэкономить потребление электроэнергии, отметил Р.Абдулхаков. «Мы все время проводим мероприятия, связанные с тем, чтобы потреблять электроэнергию более экономично», - добавил он.
Столь значительные достижение в автоматизации наружного освещения говорят о высоких темпах развития сетевой инфраструктуры города, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. «Небольшими шагами мы приблизились к тому, что автоматизировали больше 90% наружного освещения – это серьезные показатели, достигнуть таких результатов помогла системная работа в этом направлении. Мы будем продолжать эту важную работу», - отметил И.Метшин.
В Казани на постоянной основе ведется работа по повышению уровня освещенности города, строятся новые сети наружного освещения. Так, всего за 3 года по различным программам установлено 6,5 тысячи новых светильников, протяженность сетей освещения увеличилась на 188 км. По словам Р.Абдулхакова, только в этом году установлено 3 тысячи 479 новых светоточек – освещение появилось на улицах Декабристов, Абсалямова, Карбышева, на бульваре Фучика, на набережной оз.Кабан и в Горкинско-Ометьевском лесу, а также, по просьбе горожан, построено наружное освещение на дорогах в жилой комплекс «Салават купере» и от Юдино до Ново-Юдино.
Важным достижением стало развитие сетевой инфраструктуры поселков – только в этом году освещение появилось на 117 поселковых улицах города. Строительство сетей выполнено по программе восстановления уличного освещения в населенных пунктах Республики Татарстан через Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан. «На этих улицах мы построили сети заново. Порядка 35 млн было затрачено вместе с материалами. За последние 3 года мы сделали огромный шаг в освещении поселков, и видим обратную связь от жителей, которые этому очень рады», - сказал гендиректор АО «Казэнерго».
В Казани не останется ни одного ртутного светильникаВ рамках заключенного с городом энергосервисного контракта АО «Казэнерго» реализует программу замены неэкологичных ртутных светильников на современные светодиодные. Так, только за 3 месяца было заменено 6100 ртутных светильников и 31 блок управления. Как отметил Р.Абдулхаков, в рамках реконструкции существующих светоточек за 3 месяца заменено сопоставимое количество светильников с объемом нового строительства за последние 3 года. В результате повышается освещенность города при значительном снижении затрат на электроэнергию. Инвестиции АО «Казэнерго» в рамках энергосервисного контракта имеют срок окупаемости 5 лет.
Вопросом, требующим решения, является эксплуатация светильников индивидуального включения, работающих в неэффективном режиме потребления электрической энергии. Для определения точного количества таких светильников в настоящее время специалисты АО «Казэнерго» совместно с ОАО «Сетевая компания» выполняют их ревизию. В дальнейшем планируется заменить ртутные светильники в рамках энергосервисного контракта, что позволит не только значительно снизить потребление электрической энергии, но и повысить качество освещения.
«Остается еще порядка 6,5-7 тысяч светильников ртутных с индивидуальным включением заменить на более современное оборудование. В Казани скоро не останется ни одного ртутного светильника», - заключил Р.Абдулхаков.
- Казань
Как выбрать упаковку из гофрированного картона?
- 8 июля 2025, 11:33
Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.
На что обращать внимание?
Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.
Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.
Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.
Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:
- легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
- для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
- для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.
Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.
Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.
Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.
В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.
- Интересно