И.Гиниятуллин предложил разработать федеральную программу по развитию отрасли переработки отходов
- 4 октября 2018, 18:11
Фото: Город Казань KZN.RU
(Город Казань, 4 октября, Алсу Сафина). В России необходима федеральная программа по развитию отрасли переработки вторичных ресурсов, отметил сегодня заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, выступая с докладом на Международной конференции «Управление муниципальными отходами как важный фактор устойчивого развития мегаполиса» в Санкт-Петербурге.И.Гиниятуллин, рассказывая об опыте Казани в организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов, сообщил, что сейчас существующие в городе технические возможности позволяют отбирать до 30% вторичного сырья. Однако проблемой является отсутствие спроса на эти ресурсы.
«В настоящее время в России отрасль вторичной переработки ресурсов недостаточно развита. Перерабатывающих предприятий мало, а производство продукции из вторичного сырья обходится дороже, чем из первичного, - сказал замруководителя Исполкома. - Поэтому в условиях конкурентной среды деятельность предпринимателей в этой сфере без соответствующей государственной поддержки оказывается неэффективной и нецелесообразной. Хотелось бы, чтобы в итоговом коммюнике конференции прозвучали призывы рассмотреть возможность разработки федеральной программы поддержки и развития переработки вторичных ресурсов».
Один из модераторов секции – руководитель НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» НИИ «Центр экологической промышленной политики» Минпромторга России (г.Москва) Владимир Марьев отметил, что на федеральном уровне обсуждение решения этой актуальной проблемы уже ведется, и предложил участникам конференции продумать конкретные меры в этом направлении. Кроме того, по словам В.Марьева, определенные шаги могут быть предприняты и на уровне субъекта.
Заместитель руководителя Исполкома Казани сообщил, что в Татарстане, в частности, уже в следующем году в технопарке «М-7» планируется запуск завода по переработке отходов стекла. Как подчеркнул И.Гиниятуллин, благодаря этому отпадет необходимость везти вторсырье за тысячи километров в другой регион страны, что чаще всего бывает нерентабельным.
Докладчик также рассказал, что в столице Татарстана действует механизм поддержки предпринимателей, занимающихся сбором, переработкой и утилизацией твердых коммунальных отходов, в рамках муниципальной программы льготного кредитования. Муниципалитет оказывает финансовую поддержку казанским предпринимателям в виде субсидирования около 2/3 процентной ставки по выданному кредиту в течение первых трех лет действия кредитного договора. Кредит по этой программе предоставляется на сумму до 10 млн руб. на срок до пяти лет под 10,5%. Таким образом, в течение первых трех лет процентная ставка по кредиту не превышает 4,5%, а последние два года – 10,5%. Кроме того, предпринимателям по упрощенной схеме предоставляются земельные участки для организации деятельности по приему и переработке вторичного сырья у населения. Благодаря этому в городе сегодня действует 51 павильон приемки вторичного сырья. Треть дворов оснащена емкостями для сбора ПЭТ. В стадии проектирования находятся комплексы переработки вторичного сырья и отходов в строительные материалы.
Очередным важным шагом для развития в Казани раздельного сбора мусора стал пилотный проект, который стартовал 1 августа. В Авиастроительном районе города были установлены контейнеры для сбора перерабатываемых и неперерабатываемых отходов.
Кроме того, в крупных торговых центрах, в банках, в офисных центрах, в зданиях государственной и муниципальной власти установлены емкости для сбора отработанных батареек и бытовых аккумуляторов, и организован их вывоз на утилизацию. За счет бюджета приобретены специальные емкости для сбора ртутьсодержащих ламп, градусников и иных опасных отходов, размещенные в городе на отведенных для этого местах.
Выступление И.Гиниятуллина вызвало живое обсуждение участников конференции. Они задали несколько вопросов об особенностях значимого для города проекта - рекультивации Самосыровской свалки, территориальной схемы обращения с отходами в РТ и будущей деятельности регионального оператора.
В рамках работы секции участники конференции обсудили текущее состояние системы обращения с отходами, организацию раздельного сбора ТКО. Кроме того, были представлены успешные отечественные и зарубежные практики обращения с отходами. В частности, участники конференции ознакомились с опытом Санкт-Петербурга, Красноярского края, Челябинской области, Латвии, Донецкой Народной Республики, а также Байкальской природной территории.
«Заинтересовало выступление представителя Министерства строительства и ЖКХ Донецкой Народной Республики. Несмотря на продолжающиеся военные действия в республике организуется раздельный сбор отходов, внедряется их сортировка и переработка, - рассказал И.Гиниятуллин после завершения серии докладов. – Уровень сбора платы за жилищно-коммунальные услуги в ДНР составляет 93%. В России далеко не все субъекты и города могут обеспечить такой показатель».
В целом, по словам замруководителя Исполкома, выступившие участники озвучили схожие проблемы – в каждом регионе накоплен значительный объем отходов, объектов размещения отходов мало, участников конференции волнуют содержание, обеспечение безопасности этих объектов, минимизация ущерба экологии.
Обсуждение актуальных проблем продолжится завтра. Всего участниками конференции, которая продлится до 6 октября, стали 450 человек из 35 регионов страны и из-за рубежа.
- Казань
Как выбрать упаковку из гофрированного картона?
- 8 июля 2025, 11:33
Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.
На что обращать внимание?
Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.
Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.
Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.
Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:
- легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
- для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
- для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.
Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.
Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.
Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.
В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.
- Интересно