МВД Тувы предупреждает об уголовной ответственности за заведомо ложный донос

Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет каждому гражданину право обратиться в органы охраны правопорядка  с сообщением о преступлении. Обратиться можно, как письменно, так и устно.

В каждом случае обращения гражданина в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении, полицейские разъясняют им положения ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос», а также его последствия. Стоит отметить, что заявитель в обязательном порядке расписывается за то, что предупрежден об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложной информации.

Однако в органы охраны правопорядка  республики продолжают поступать ложные сообщения о якобы совершенных преступлениях.

Так, вечером 12 октября в Управление МВД России по г. Кызылу обратился 44-летний мужчина. Он сообщил полицейским, что около 17.30 часов в одном из магазинов города неизвестный тайно похитил из кармана его несовершеннолетней дочери сотовый телефон марки «Lenovo» стоимостью 3 тысячи рублей.

По данному факт следователем возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем».

В ходе выяснения обстоятельств инцидента слова заявителя не подтвердились. Полицейскими было определено, что девочка сама потеряла мобильный аппарат.

В настоящее время решается вопрос о привлечении заявителя к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

Полицейские напоминают родителям о необходимости проведения с несовершеннолетними профилактических бесед в целях разъяснения ответственности за заведомо ложный донос. Имеются факты, когда дети теряют сотовые телефоны или сами отдают их своим знакомым, а после, боясь гнева родителей, сообщают им о якобы совершенных преступлениях – грабежах и кражах. Необходимо разъяснить ребенку, что в случае, если он обманывает, ответственность за этот обман понесут родители или законные представители. Также следует помнить, что ответственность за заведомо ложный донос наступает с 16-летнего возраста.

Кроме того, при поступлении подобных сообщений о преступлениях, полицейские привлекают большое количество сил, средств и времени для их раскрытия и задержания подозреваемых, тогда как в это же время другим гражданам может понадобиться незамедлительная помощь полицейских.

В этой связи, при обращении в полицию с заявлениями о совершенном преступлении, необходимо осознавать всю ответственность, предусмотренную Уголовным Кодексом Российской Федерации за заведомо ложный донос (ст. 306).

Часть 1 статьи 306 УК РФ предусматривает ответственность за ложный донос о преступлении, которого не было. В качестве наказания суд может назначить штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест и даже лишение свободы.

Если ложные сведения касаются не только самого преступления, но и ложно указывается на конкретное лицо, которое совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, то для виновного лица предусмотрено более суровое наказание: штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до трех лет.

Заведомо ложный донос о совершении преступления конкретным лицом соединенный с искусственным созданием доказательной базы образует квалифицирующий состав преступления и выделен в ч.3 ст.306 УК РФ. При совершении данного преступления виновный может быть приговорен к принудительным работам до 5 лет, либо лишению свободы на срок до 6 лет.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва     

  • {ufullname}
  • Республика Тыва
  • 16 октября 2018, 07:23