23 октября 2018, 09:18

Министр внутренних дел по Удмуртской Республике Алексей Попов поздравил 101-летнего ветерана органов внутренних дел Спиридона Максимова с днем рождения

23 октября 2018, 09:18. Удмуртская Республика.

Министр внутренних дел по Удмуртской Республике Алексей Попов поздравил с днем рождения участника Великой Отечественной войны, ветерана органов внутренних дел, почетного гражданина Дебесского района Максимова Спиридона Григорьевича, которому исполнился 101 год.  Поздравляя именинника, Алексей Владимирович  поблагодарил его за его многолетнюю добросовестную службу. «Ваш жизненный путь – это яркий пример верности долгу и Присяге, Вы спасали нашу Родину от фашистских захватчиков, а по окончании Великой Отечественной войны продолжили борьбу с преступностью», - подчеркнул Министр.

В этот день Спиридона Григорьевича также поздравила Председатель Совета Депутатов МО «Дебесский район» Ольга Степанова.

Спиридон Максимов  родился 22 октября 1917 года в деревне Оник-Ирым Зуринской волости. Окончив школу-семилетку, работал в колхозе. С 1938 по 1945 годы служил командиром взвода 1 стрелковой роты 53 стрелкового полка 25 Дальневосточной армии. В годы Великой Отечественной войны, как кадровый и умелый командир, он обучал молодых солдат военному делу. В августе 1945 года он с боями прошел всю Маньчжурию. За храбрость и отличное исполнение командирских обязанностей Родина наградила Спиридона Григорьевича самой дорогой для него медалью «За боевые заслуги». Уже в мирное время к ней добавились медали: «За победу над Японией», Жукова и орден Отечественной войны II степени.

Демобилизовался Спиридон Григорьевич в декабре 1945 года. Вернувшись в родные края, бывший пехотинец трудился в колхозе бригадиром, трактористом. С 1952 года он поступил на службу в Зуринское районное отделение милиции министерства государственной безопасности УАССР. Через пять лет, в 1957 году, судьба связала его с Дебесами. Более 20 лет прослужил он милиционером в отделе внутренних дел Дебесского райисполкома УАССР. Его заслуги перед государством не раз были отмечены медалями «За безупречную службу в органах внутренних дел», «За отличную службу в охране общественного порядка» и другими.

Из органов внутренних дел Спиридон Максимов уволился в 1978 году в звании старшины. По стопам Спиридона Григорьевича пошли его дети и внуки.

Пресс-служба МВД по Удмуртской Республике

Автор: