13 декабря 2018, 10:06

По инициативе прокуратуры Ленинского района г. Чебоксары суд запретил деятельность организации, занимавшейся отловом и умерщвлением безнадзорных животных

13 декабря 2018, 10:06. Чувашская Республика.

Прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары по результатам проверки выявлены нарушения ООО «ЭКО» требований федерального законодательства при оказании услуги по отлову, перевозке, временному содержанию и утилизации безнадзорных животных на территории города Новочебоксарск в рамках муниципального контракта, заключенного с администрацией города Новочебоксарск.

Установлено, что между Управлением городского хозяйства администрации города Новочебоксарск и ООО «ЭКО» в августе 2018 года заключен муниципальный контракт, предметом которого является оказание услуги по отлову, перевозке, временному содержанию и утилизации безнадзорных животных на территории города.

В последующем ООО «ЭКО» заключило договор субподряда с индивидуальным предпринимателем на выполнение работ по отлову, перевозке, временному содержанию в пункте передержки, а также утилизации безнадзорных животных на территории города Новочебоксарск.

Однако, в нарушение требований федерального законодательства, регулирующего порядок организации и проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, в период с 13 августа по 13 сентябрь 2018 года, во исполнение заказ-нарядов администрации города Новочебоксарск на отлов 75 голов безнадзорных животных, ООО «ЭКО» и индивидуальным предпринимателем все безнадзорные животные умерщвлены на месте их обнаружения.

Ни одно животное не было помещено в пункт передержки, так как организация и предприниматель пункта передержки отловленных животных не имели, договор на использование какой-либо территории в данных целях не заключали.

Соответственно, умерщвляя безнадзорное животное кошку, собаку на месте их отлова, они нарушают права законных владельцев кошек и собак на возврат животного в сроки и в порядке, установленные статьями 230-232 Гражданского кодекса РФ, в случае неправомерного выбытия указанных животных из их владения.

В этой связи, прокуратура района обратилась в Ленинский районный суд города Чебоксары с исковым заявлением о признании деятельности ООО «ЭКО» и индивидуального предпринимателя по умерщвлению безнадзорных животных без передержки в пункте временного содержания животных незаконной и просила запретить им осуществлять деятельность по отлову безнадзорных животных до устранения недостатков, а именно до обустройства Пункта временного содержания пункта передержки безнадзорных животных.

Ленинский районный суд города Чебоксары признал требования прокуратуры района обоснованными и удовлетворил их в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Чувашская Республика

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости