1 октября 2018, 14:36

В Новочебоксарске завершено расследование уголовного дела о гибели работника в результате поражения техническим электричеством

1 октября 2018, 14:36. Чувашская Республика.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении начальника производства и машиниста автомобильного крана, трудоустроенных у двух разных индивидуальных предпринимателей. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, 23 апреля 2018 года в городе Новочебоксарске машинист автомобильного крана в нарушение требований техники безопасности, несмотря на неблагоприятные погодные условия (шел снег), не заземлив кран, производил с его помощью выгрузку природного камня из автомобиля КамАЗ непосредственно под линией электропередач (ЛЭП), находящихся под напряжением и проходящих на высоте 7,5 метра от земли, в отсутствие наряда-допуска на производство таких работ, согласованного с организацией, эксплуатирующей ЛЭП. В свою очередь, начальник производства также не обеспечил соблюдение правил безопасности, хотя являлся ответственным за этот участок, и не предпринял никаких мер по приостановке разгрузочных работ, которые велись с явными нарушениями предъявляемых требований, а наоборот: поручил другому работнику принять в них участие. В результате тот погиб вследствие поражения техническим электричеством, так как в ходе выполнения работ стрела крана оказалась на расстоянии около одного метра от ЛЭП и возникла электрическая дуга.

Причастность обвиняемых подтверждается результатами проведенных по уголовному делу медицинской и инженерно-технической судебных экспертиз. К установлению обстоятельств указанного происшествия были привлечены специалисты Приволжского управления Ростехнадзора. По результатам расследования уголовного дела следователем в адрес вышеназванных индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями обвиняемых, внесены представления с требованием о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Новочебоксарский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Будьте в курсе новостей СУ СКР по Чувашии

на нашем инстаграм: https://www.instagram.com/chuvashiasledcom/,

мы "Вконтакте": https://vk.com/chuvashiasledcom, 

в "Твиттере": https://twitter.com/SuChuvashia, 

в "Фейсбуке": https://www.facebook.com/chuvashiasledcom/,

в «ТамТам»: https://tt.me/chuvashiasledcom.

Подписывайтесь на официальный канал СУ СКР по Чувашии в Youtube и смотрите видео о деятельности ведомства  

Радиоверсию новостей от СУ СКР по Чувашии, а также интервью с экспертами по актуальной правовой тематике слушайте по пятницам в 16:20 и понедельникам в 14:20 на волнах «Национального радио Чувашии» (105.0 FM, 72,41 УКВ) в информационно-аналитической  программе «Экстренный час с Олегом Дмитриевым» (официальная группа «ВКонтакте»: https://vk.com/radiochas).


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Чувашская Республика

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle