В городе Алейске вынесен приговор молодым людям, признанным виновными в причинении тяжкого вреда здоровью мужчине, повлекшего его смерть, а также в совершении ряда имущественных преступлений

24 сентября 2018, 13:55. Алтайский край.

Собранные четвертым отделом по расследованию особо важных дел  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточным для вынесения приговора четверым молодым людям в возрасте от 17-ти до 22-х лет. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а также нескольких преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 1 ст. 158, п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

Следствием и судом установлено, что в ночь на 1 июня 2017 года в городе Алейске двое подростков 16-ти и 17-лет со своим 22-летним знакомым распивали спиртное в квартире 44-летнего местного жителя. В результате произошедшего конфликта молодые люди жестоко избили хозяина квартиры, нанеся ему множественные травмы, от которых потерпевший скончался на месте происшествия. После избиения они продолжили распивать спиртное, а утром, обнаружив, что мужчина не подает признаков жизни, покинули помещение. При этом один из подростков бросил непотушенный окурок сигареты на разбросанные вещи, после чего произошло возгорание жилища.

Кроме того, следствием была доказана причастность одного из обвиняемых к совершению ряда имущественных преступлений. На протяжении трех месяцев он совершал кражи: похитил телефон у жительницы Барнаула, а также вынес из квартиры жителя краевого центра телефон и ценности. Кроме того, из машины водителя такси он похитил ноутбук и телефон. Доказана причастность молодого человека и его 17-летнего знакомого к краже из гаража двух велосипедов и к угону автомобиля, который они разобрали и сдали на металлолом.

В ходе предварительного следствия молодые люди перекладывали друг на друга ответственность в нанесении смертельных телесных повреждений мужчине. Однако проведенные и изученные следствием комплексные судебно-медицинские экспертизы показали, что смерть потерпевшего наступила от совместных противоправных действий обвиняемых. Было проведено значительное количество следственных действий: очных ставок, проверок показаний на месте, допросов несовершеннолетних в присутствии их представителей, допросов свидетелей и потерпевших, в том числе тех, кто пострадал от имущественных преступлений.

Суд, оценив доводы следствия, признал подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях и в зависимости от участия в совершении преступлений назначил наказание: несовершеннолетнему в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, 18-ти и 22-летним подсудимым – 8 и 7 лет лишения свободы соответственно. 19-летнему подсудимому, признанному виновным в совершении преступлений имущественного характера, назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. 

 

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова


Источник:

Категория: Алтайский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости