В Алтайском крае к длительному сроку лишения свободы осужден житель Воронежской области за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней, совершенное посредством сети Интернет

6 ноября 2018, 16:01. Алтайский край.

Собранные Славгородским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 42-летнему жителю Воронежской области. Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, которые были совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) и п. «г» ч. 2 ст. 242.1 УК РФ (изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, которые были совершены с использованием СМИ, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Следствием и судом было определено, что в марте 2017 года мужчина посредством сети Интернет, используя аккаунты с вымышленными именами, вступил в переписку с 11-летней жительницей Алтайского края, обсуждая с ней темы половых отношений. По просьбе преступника, девочка отправила ему свои снимки в обнаженном виде, которые были выложены им в социальные сети. 

Данными противоправными действиями несовершеннолетней были причинены психические и моральные страдания.

В результате совместной кропотливой работы следователей СК и оперативных полицейских удалось установить и доказать причастность мужчины к совершению преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней. В начале 2018 года он был задержан на территории Московской области и впоследствии судом по ходатайству следователя заключен под стражу.

Суд, рассмотрев собранные в ходе следствия доказательства, признал  подсудимого виновным в инкриминируемых ему деяниях и назначил наказание  в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.  

 

В последнее время в связи с развитием возможностей сети Интернет  возросло количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершаемых посредством информационно-телекоммуникационных сетей. При этом схемы совершения такого рода преступлений, как правило, стандартные. Злоумышленники  вступает в переписку с детьми, используя их беспомощное состояние и невозможность  в силу возраста осознавать  характер совершаемых с ними действий. В результате ребенок может оказаться под влиянием подобных лиц, многие из которых имеют расстройства сексуального предпочтения.

Данные преступления очень сложны в расследовании, поскольку, почувствовав опасность, преступник нередко успевает скрыть следы преступления: удаляет из социальных сетей опубликованные фотографии, прекращает существование своих аккаунтов и т.д. Осложняет ситуацию и широкая «география» подобных преступлений – преступник может находиться в другом регионе и даже на территории другого государства.

Вместе с тем, кропотливая работа следователей Следственного комитета и оперативных полицейских приносит положительные результаты, тем самым реализуется принцип неотвратимости наказания.

С целью профилактики подобных преступлений, родители детей, пользующихся услугами сети Интернет, должны знать круг общения своего ребенка в социальных сетях, пресекать любое общение с подозрительными личностями. Объяснять детям, что при поступлении подобных требований от лиц, состоящих с ними в переписке посредством сети Интернет, необходимо незамедлительно сообщить об этом родителям. Ни при каких обстоятельствах не поддаваться на угрозы и уговоры данных лиц, не делать фотографий и не отправлять их незнакомым людям.

 

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова


Категория: Алтайский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости