Школа безопасности: переохлаждение
В холодной воде человеку грозит переохлаждение (гипотермия). Организм человека начинает переохлаждаться даже при «тропической» температуре воды в 33 С. Чем ниже температура тем интенсивнее идет переохлаждение.
Последствиями даже кратковременного переохлаждения могут стать простудные заболевания, пневмонии, нарушения функций сердца и внутренних органов. При «осенней» температуре воды 5-15°С опасными могут стать уже 3-4 часа в воде. При температуре 0-5 °С на спасение здорового крепкого человека остается 20-40 минут.
Холодовой шок. В первые секунды после погружения в ледяную воду резко вырастает кровяное давление и частота сердечных сокращений. Это явление может спровоцировать сердечный приступ. У многих людей к этому прибавляется то, что в быту называют «дыхание перехватывает». Раздражение холодовых рецепторов на всей поверхности кожи может вызвать рефлекторную остановку дыхания.
Судороги и онемение конечностей. В холодной воде мышцы не могут действовать так же, как при нормальной температуре. Чем дальше, тем больше опасность судорог, к тому же конечности постепенно немеют от холода и перестают слушаться.
Как себя вести, оказавшись в холодной воде: стараться сохранить неподвижность или согреваться активными плавательными движениями? Основываясь на экспериментальных данных, некоторые ученые рекомендуют активную физическую деятельность, считая, что этим можно в течение определенного времени компенсировать теплопотери за счет увеличения теплопродукции. Другие полагают, что поддержание теплового баланса таким способом можно рекомендовать только людям, одетым в специальное защитное снаряжение - скафандры, спасательные гидрокостюмы и тому подобное. Теоретически физическая нагрузка может предотвратить падение температуры тела за счет увеличения теплопродукции. Однако исследования показали, что при активных плавательных движениях наряду с увеличением теплопродукции нарастают и теплопотери. В результате энергетические резервы организма окажутся израсходованными значительно быстрее. Особенно интенсивно этот процесс протекает у людей худощавых, со слаборазвитой подкожно-жировой клетчаткой.
Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу, подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду. Вот почему активные плавательные движения рекомендуются лишь в тех случаях, когда расстояние до берега или до спасательного средства можно преодолеть минут за 20-40 без полного истощения тепловых резервов.
И все же выполнение некоторых правил может несколько замедлить наступление гипотермии и этим способствовать увеличению сроков безопасного пребывания в воде с низкими температурами, а следовательно, повысить вероятность спасения. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой, ибо известно, что белее 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю. Удерживать себя на поверхности воды, стараясь затрачивать на это минимум физических усилий. Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин. Добравшись до плавсредства или до суши, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. Для согревания использовать любые пригодные для этой цели вещи. Время от времени рекомендуется разогреваться, выполняя физические упражнения или напрягая попеременно мышцы ног, живота, рук.
Будьте осторожны при отдыхе на водоёмах.
Фото из открытых источников.- Алтайский край
- 27 октября 2018, 05:24