28 ноября 2018, 13:09

27 ноября 2018 г. прокурор края Савчин М.М. проверил состояние законности и условий отбывания наказания осужденными в ФКУ Тюрьма-2 ГУФСИН России по Красноярскому краю

28 ноября 2018, 13:09. Красноярский край.

27 ноября 2018 г. прокурором Красноярского края Савчиным М.М. в присутствии начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю Васильева Н.Л. проведена проверка состояния законности и условий отбывания наказания осужденными в ФКУ Тюрьма-2 ГУФСИН России по Красноярскому краю и содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора далее – ПФРСИ, расположенных в одном из северных районов края - г. Енисейске Енисейского района Красноярского края.

В ходе проверки рассмотрены вопросы соблюдения законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных и заключенных под стражу, законности применения физической силы, специальных средств, мер поощрения и взыскания, привлечения осужденных к труду, обеспечении требований режима и другие.

В целях оценки состояния законности путем визуального наблюдения, а также получения сигналов о допущенных нарушениях законов осуществлен обход всех камер тюрьмы и ПФРСИ, общежития для проживания осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения, производственных и коммунально-бытовых объектов учреждения, организован личный прием осужденных и обвиняемых.

Во время обхода учреждения прокурором края даны ответы на все интересующие осужденных и заключенных под стражу вопросы. На личном приеме принято 5 человек.

Проверкой установлено, что требования действующего законодательства администрацией учреждения в основном соблюдаются. Для осужденных и заключенных под стражу созданы надлежащие материально-бытовые условия, все они обеспечены спальными местами, постельными принадлежностями, средствами гигиены, имеется все необходимое для оказания медицинской помощи, в том числе достаточное количество лекарственных средств. Питание организовано в соответствии с установленными нормами. В полном объеме реализуются положения законодательства об обжаловании действий и решений должностных лиц, нарушивших их права.

Жалоб от осужденных на ненадлежащие условия содержания, неоказание медицинской помощи, плохое питание, применение недозволенных мер воздействия, физической силы, специальных средств и по иным вопросам не поступало.

Вместе с тем, в деятельности администрации учреждения выявлены нарушения при реализации отдельных положений Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», иных нормативных правовых актов, в том числе обеспечении санитарно-гигиенических требований при организации освещения камер и вентиляции, обеспечении осужденных отдельными видами вещевого довольствия, при установлении административного надзора, при издании локальных правовых актов по оплате труда осужденных и другие, не носящие системного характера.

Итоги проверки обсуждены на оперативном совещании с участием в нем начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю Васильева Н.Л., в ходе которого до руководства учреждения доведена информация о выявленных нарушениях законов и недостатков при обеспечении порядка исполнения и отбывания лишения свободы, содержании подозреваемых и обвиняемых под стражей.

В целях устранения выявленных нарушений законов готовятся акты прокурорского реагирования, в том числе представление в адрес начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю. 


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Красноярский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle